Pizzoccheri della Valtellina

INGREDIENTI

per 4 persone

Per la preparazione

farina di grano saraceno
400 g

farina bianca
100 g

burro
200 g

formaggio di latteria
250 g

grana padano grattugiato
150 g

verze
200 g

patate
250 g

aglio
1 spicchio

pepe

PREPARAZIONE

I pizzoccheri:
una ricetta principe della tavola valtellinese a base di grano saraceno mescolata a farina bianca.
La ricetta originale di Roberto Valbuzzi.
Passo 1 Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti.
Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri.
Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
Passo 2 Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini).
Passo 3 Dopo 10 minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e il latteria a scaglie, proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri.
Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una spruzzata di pepe.
Preparazione:

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