Strudel di mele, la ricetta

INGREDIENTI



Per la preparazione

Farina
150 g

Uovo
1

Burro
50 g

Acqua
3 cucchiai

Mele Fuji
2

Zucchero
100 g

Cannella in polvere
q.b.

Scorza di limone grattugiata
1/2

Uvetta
100 g

Mandorle filettate i pinoli
50 g

Pan grattato o biscotti sbriciolati
50 g

PREPARAZIONE

Lo strudel di mele è una ricetta tipicamente trentina, che richiama nei suoi sapori i fruttati aromi della sua terra.
Originario dell'Impero Bizantino e diffuso in occidente da quello austro-ungarico, questo dolce trova la sua diffusione maggiore in Italia nelle regioni del Nord Est, Trentino, Veneto e Friuli.
Quella dello strudel di mele, a base di mele, pinoli, uvetta e cannella, è la versione che meglio identifica la tradizione gastronomica trentina.
Tante sono le sue declinazioni, che variano di zona in zona.
Dagli strudel a base di pasta frolla a quelli preparati con pasta sfoglia o pasta matta, come la ricetta che vi proponiamo qui.
E ancora, strudel di ciliegie, albicocche o frutti di bosco come quelli alla base della treccia mochena alle more, specialità dolciaria della Valle dei Mòcheni.
Lo strudel è inoltre spesso proposto anche come piatto unico, in golosa versione torta salata.
Squisiti infatti sono gli strudel di verdure o a base di carne macinata o salumi.
Ma scopriamo ora come preparare la più tipica delle ricette di strudel:
quella dello strudel di mele.
Passo 1 Realizzare una pasta matta mescolando prima il burro e la farina ed aggiungendo poi l'uovo ed i cucchiai di acqua.
Formare una palla e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di stenderla.
Passo 2 Nel frattempo sbucciare e tagliare a fette sottili le mele.
In una ciotola mescolare insieme gli spicchi di mele, lo zucchero, la cannella, la buccia di limone, l'uvetta, i pinoli (o le mandorle), e una piccola parte di pangrattato.
Passo 3 Stendere la pasta matta in una sfoglia molto sottile, sistemarla su una placca, ricoperta di carta forno, spolverare la pasta con il restante pangrattato, sistemare al centro della sfoglia tutti gli ingredienti.
Chiudere per bene lo strudel sigillando i bordi.
Passo 4 Decorare a piacere con ritagli di pasta ed infornare per 20-25 minuti a 180 C.
Servire tiepido.
Preparazione:

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