Pollo al mattone

INGREDIENTI

per 4 persone

Pollo livornese
1-1,2 kg

Vino Montecarlo bianco doc
100 ml

Limone
1

Aglio
2 spicchi

Salvia
3 foglie

Rosmarino
1 rametto

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Il pollo al mattone è una ricetta tipica della cucina toscana, caratterizzata dalla particolare cottura al mattone per l'appunto.
Ricetta gustosa e saporita, il pollo al mattone è un secondo piatto particolarmente invitante.
Passo 1 Scaldate molto bene in forno l?apposito mattone rotondo da 5 kg o due mattoni normali, rivestiti con un foglio di alluminio.
Pulite il pollo, fiammeggiatelo per eliminare la peluria, poi apritelo e schiacciate il petto, senza rompere le ossa, in modo da rendere uniforme lo spessore.
Passo 2 Sbucciate gli spicchi di aglio, tagliatene uno per il lungo e strofinatelo con la parte viva sul lato del pollo senza pelle.
Salate e pepate, poi mettete la carne a marinare per 2 ore in olio e succo di 1/2 limone.
Passo 3 In una padella di ghisa (oppure di alluminio o acciaio, purché con il fondo pesante), che contenga il pollo di misura, fate scaldare 2 cucchiai di olio, le foglie di salvia, il rosmarino e lo spicchio di aglio in camicia.
Prima che l?olio cominci a sfrigolare, disponete il pollo, con la parte senza pelle rivolta verso il basso.
Alzate la fiamma e sfumate con il vino.
Passo 4 Togliete dal forno il mattone e appoggiatelo sul pollo, in modo che peso e calore vi siano distribuiti uniformemente.
Fatelo cuocere a fuoco basso per 15 minuti (per parte), girandolo una sola volta ed evitando che erbe e aglio brucino.
Passo 5 Passati 30 minuti, togliete il mattone, bagnate il pollo con il succo di limone restante e proseguite la cottura a fuoco vivo per altri 3 minuti, con la parte della pelle rivolta verso il basso.
Trasferite in un piatto da portata e servite immediatamente Preparazione:

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