Buccellato
INGREDIENTI
per 6-8 persone
Farina
500 g
Uova intere
4
Tuorlo
1
Strutto
200 g
Zucchero
200 g
Fichi secchi
300 g
Uvetta
200 g
Gherigli di noce
50 g
Cioccolato fondente
30 g
Scorza di arancia candita
q.b.
Marsala
1 cucchiaio
Marmellata di fichi
q.b.
PREPARAZIONE
Il buccellato, il dialetto cucciddatu, è un dolce di Natale tipico siciliano.
Pane dolce a base di pasta frolla, frutta secca e canditi, il buccellato, dalla caratteristica forma a ciambella, viene consumato abitualmente durante le feste natalizie.
Passo 1
Impastate la farina, le uova intere, lo strutto, lo zucchero e il marsala, fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Formate una palla e avvolgetela con un panno e lasciatela riposare per circa un?ora.
Passo 2
Nel frattempo preparate il ripieno
Tritate i fichi, l?uvetta e l?arancia candita.
Aggiungete un cucchiaio di marmellata di fichi.
Spezzettate il cioccolato, tritate grossolanamente la frutta secca e aggiungete tutto al ripieno.
Mescolate e fate riposare per circa un?ora.
Passo 3
Trascorso il tempo di riposo, stendete l?impasto dandogli una forma rettangolare e allungata.
Disponete il ripieno nel senso della lunghezza e avvolgetevi sopra la pasta.
Date la forma tipica a ciambella e praticate delle incisioni sui bordi esterni e interni.
Spennellate con il tuorlo e infornate a 180 °C per 20-25 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e servite.
Preparazione: