Buccellato

INGREDIENTI

per 6-8 persone

Farina
500 g

Uova intere
4

Tuorlo
1

Strutto
200 g

Zucchero
200 g

Fichi secchi
300 g

Uvetta
200 g

Gherigli di noce
50 g

Cioccolato fondente
30 g

Scorza di arancia candita
q.b.

Marsala
1 cucchiaio

Marmellata di fichi
q.b.

PREPARAZIONE

Il buccellato, il dialetto cucciddatu, è un dolce di Natale tipico siciliano.
Pane dolce a base di pasta frolla, frutta secca e canditi, il buccellato, dalla caratteristica forma a ciambella, viene consumato abitualmente durante le feste natalizie.
Passo 1 Impastate la farina, le uova intere, lo strutto, lo zucchero e il marsala, fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Formate una palla e avvolgetela con un panno e lasciatela riposare per circa un?ora.
Passo 2 Nel frattempo preparate il ripieno Tritate i fichi, l?uvetta e l?arancia candita.
Aggiungete un cucchiaio di marmellata di fichi.
Spezzettate il cioccolato, tritate grossolanamente la frutta secca e aggiungete tutto al ripieno.
Mescolate e fate riposare per circa un?ora.
Passo 3 Trascorso il tempo di riposo, stendete l?impasto dandogli una forma rettangolare e allungata.
Disponete il ripieno nel senso della lunghezza e avvolgetevi sopra la pasta.
Date la forma tipica a ciambella e praticate delle incisioni sui bordi esterni e interni.
Spennellate con il tuorlo e infornate a 180 °C per 20-25 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e servite.
Preparazione:

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