Vitel tonné

INGREDIENTI

per 6 persone

Per la preparazione

Girello di vitello
800 g

Cipolla
1

Carota
1

Sedano
1 gambo

Aglio
2 spicchi

Alloro
2 foglie

Vino bianco
1/2 bicchiere

Ventresca di tonno
250 g

Acciughe
6 filetti

Capperi
30 g

Uova sode
3

Olio extravergine d'oliva
q.b.

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Il vitel tonné (o vitello tonnato) uno dei grandi classici della tradizione italiana, è un piatto tipico della cucina piemontese.
La ricetta, piuttosto semplice, consiste in fette di girello (preferibilmente di fassone) servite fredde, ricoperte da una salsa tonnata preparata con maionese, ventresca di tonno, acciughe e capperi.
Passo 1 Preparate la carne Legate la carne con lo spago da cucina.
Raccogliete in una casseruola gli odori, precedentemente mondati e lavati, aromatizzate con l?aglio e le foglie di alloro, e condite con 3-4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Unite il girello, mettete sul fuoco e lasciate insaporire per qualche minuto.
Passo 2 Cuocete a puntino Bagnate la carne con il vino bianco e fatelo evaporare, unite a filo dell?acqua fino a coprire almeno per metà la carne.
Lasciate cuocere con il coperchio a fuoco moderato per circa 2 ore e, una volta cotta, fate raffreddare la carne nel suo stesso brodo.
Passo 3 Per la salsa In una ciotola raccogliete il tonno sbriciolato, i capperi, sciacquati e strizzati, i filetti di acciughe e condite con un filo di olio.
Unite 2 uova sode, fatte a pezzettini, e con il frullatore a immersione riducete il composto a una crema morbida.
Unite a filo un mestolo di brodo freddissimo di cottura della carne e frullate ancora.
Coprite la salsa e lasciatela in frigo per almeno mezz?ora.
Passo 4 Tagliare a fette Una volta che il girello sarà ben freddo, scolatelo dal liquido di cottura, adagiatelo su un tagliere, eliminate lo spago e tagliatelo a fette (che dovranno essere abbastanza sottili, ma non troppo, per permettere alla carne di amalgamarsi al sapore della salsa).
Ponete le fette su un vassoio da portata, copritele con la salsa e lasciate riposare al fresco per circa mezz?ora.
Al momento di servire, decorate con 1 uovo sodo a fettine e qualche cappero.
Preparazione:

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