Babà napoletano al rum
INGREDIENTI
Per la preparazione
Farina 00
250 g
Uova
3
Burro
70 g
Zucchero
80 g
Lievito di birra
12 g
Sale
un pizzico
Confettura di albicocche
3 cucchiai
Rum
q.b.
Ricotta (o crema pasticcera)
q.b.
Canditi
q.b.
Per la bagna
Acqua
500 ml
Zucchero
300 g
Limone, la scorza
1
Rum
300 ml
PREPARAZIONE
Il babà napoletano al rum è un grande classico, protagonista indiscusso di ogni tavola in festa.
Ricetta tipica della pasticceria napoletana, quella del babà al rum è una preparazione golosa che impareremo a realizzare con l'aiuto di questa ricetta illustrata.
Credits:
Ricetta di Felicetta Argentino
Foto di Alberto Favara
Passo 1
Preparate il primo impasto
Amalgamate 25 g di farina con il lievito, 1 cucchiaino di zucchero e 2 cucchiai di acqua tiepida, coprite e fate riposare fino al raddoppio del volume.
Trasferite l'impasto lievitato in una terrina e unite la farina e lo zucchero restanti
Passo 2
Incorporate gli ingredienti restanti e amalgamate
Unite le uova, il burro e il sale e lavorate per circa 30 minuti fino a ottenere un impasto elastico e molto morbido.
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare in un luogo fino al raddoppio del volume
Passo 3
Disponete negli stampini
Imburrate e infarinate gli stampini e distribuitevi l?impasto fino a 1/3 del loro volume.
Lasciate lievitare ancora fino a quando la pasta avrà raggiunto il bordo degli stampini.
A questo punto infornate a 180° C e fate cuocere per circa 20 minuti.
Passo 4
Cuocete e immergete nella bagna
Nel frattempo preparate la bagna:
in una casseruola raccogliete l?acqua, lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.
mettete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere per 10-15 minuti fino a ottenere uno sciroppo denso.
Spegnete, fate raffreddare e aggiungete il rum.
Quando i babà avranno assunto un bel colore dorato, sfornateli e immergeteli ancora caldi nella bagna fino a quando avranno assorbito bene tutto il liquido.
Disponeteli su una gratella, fateli sgocciolare e spennellateli con la confettura.
Preparazione: