Rigatoni cacio e pepe

INGREDIENTI

per 4 persone

Rigatoni
320 g

Pecorino romano grattugiato
150 g

Pepe nero in grani
q.b.

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

I rigatoni cacio e pepe sono un piatto tradizionale della cucina romana.
Ricetta tipica della cucina povera, realizzata con pochissimi ingredienti, i rigatoni alla cacio e pepe sono un primo piatto semplice e gustosissimo ma che va preparato con attenzione.
Cacio e pepe:
gli ingredienti giusti Ogni ricetta ha i suoi ingredienti, in alcuni casi si possono fare facilmente delle sostituzioni, in altri casi no.
Nella pasta cacio e pepe è essenziale il pecorino romano:
inutile tentare sostituzioni con il parmigiano o il pecorino sardo.
La ricetta è una delle più tipiche della cucina laziale e nasce come piatto povero dei pastori che migravano da una zona all?altra e si portavano dietro provviste semplici da cucinare e che si conservavavno a lungo:
pasta, pecorino e pepe nero, ai quali aggiungevano, quando erano fortunati, del guanciale (dando così vita alla gricia).
Passo 1 Miscelate cacio e pepe Lessate i rigatoni in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Mentre la pasta è in cottura, raccogliete il pecorino grattugiato in una terrina.
Unite abbondante pepe grattugiato al momento (calcolate un cucchiaino raso a persona) e miscelate.
Passo 2 Diluite Bagnate la miscela con un mestolo dell?acqua di cottura della pasta e mescolate a fondo con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una sorta di crema.
Se la crema risultasse troppo liquida, aggiungete altro pecorino.
se invece fosse troppo secca, altra acqua.
Passo 3 Mantecate la pasta Scolate la pasta bene al dente.
Trasferitela nella terrina, mantecate (senza mettere sul fuoco) con il cucchiaio di legno e servite immediatamente.
Preparazione:

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