Gnocchi alla romana

INGREDIENTI

per 4 persone

Semolino
250 g

Burro
q.b.

Parmigiano grattugiato
50 g

Latte
1 l

Tuorli
2

Parmigiano grattugiato
q.b.

Sale
q.b.

PREPARAZIONE

Ricetta degli gnocchi di semolino alla romana Parlando di gnocchi vengono subito in mente quelli di patate.
Errore, perché gli gnocchi alla romana, preparazione di punta della cucina laziale, sono a base di semolino.
Questo golosissimo primo piatto è fatto in realtà di pochissimi ingredienti:
semolino, latte, tuorli d'uovo e burro per gli gnocchi e burro e parmigiano per il condimento.
Un piatto povero potremmo dire, sicuro è che gli gnocchi alla romana sono una ricetta molto economica che offre un grande risultato.
Nella video ricetta Mario Bacherini ci racconta l'origine di questi gustosissimi gnocchi e ci spiega come realizzare al meglio questo piatto regionale tanto amato.
A seguire, troverete ingredienti e preparazione degli gnocchi di semolino alla romana, con tutti gli step illustrati della ricetta.
Credits Ricetta di Veronica Perin Foto di Tania Mattiello Passo 1 Gnocchi alla romana - step 1:
cuocete il semolino nel latte Mettete a scaldare il latte con un pizzico di sale e un pezzetto di burro.
Una volta raggiunta l'ebollizione, versate a pioggia il semolino, mescolando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
Proseguite la cottura a fuoco moderato per circa mezz?ora.
Passo 2 Gnocchi alla romana - step 2:
incorporate i tuorli al semolino Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire, quindi unite i tuorli e una cucchiaiata di parmigiano grattugiato, e amalgamate con cura.
Passo 3 Gnocchi alla romana - step 3:
stendete il semolino Bagnate leggermente una teglia capiente dai bordi non molto alti e stendetevi il semolino in uno strato spesso circa 1 cm e con una spatola inumidita livellatene la superficie.
Passo 4 Gnocchi alla romana - step 4:
ritagliate i dischetti di semolino Quando il semolino sarà freddo, ricavate tanti dischetti del diametro di circa 5 cm con un coppapasta (oppure con un bicchierino da liquore).
Passo 5 Gnocchi alla romana - step 5:
disponeteli nella teglia Imburrate una pirofila da forno e in un tegamino fate sciogliere 100 g di burro a fuoco molto dolce.
Adagiate nella pirofila i dischi di semolino, sovrapponendoli leggermente.
Passo 6 Gnocchi alla romana - step 6:
irrorate e infornate Cospargete la superficie con il parmigiano e irrorate con il burro fuso.
Infornate in forno già caldo a 200° C e fate cuocere per circa 25 minuti, fino a quando la superficie avrà formato una crosticina dorata.
Sfornate e servite.
Preparazione:

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