Tortelli di zucca mantovani

INGREDIENTI

per 4 persone

Per la pasta

Farina
400 g

Uova
4

Sale
q.b.

Per il ripieno

Zucca gialla
1 kg circa

Amaretti
100 g

Mostarda piccante di Cremona
150 g

Noce moscata grattugiata
1 pizzico

Parmigiano grattugiato
4 cucchiai

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per il condimento

Burro
q.b.

Parmigiano grattugiato
q.b.

PREPARAZIONE

I tortelli di zucca ripieni sono un grande classico della tradizione lombarda.
Piatto molto diffuso in tutta la cucina settentrionale, i tortelli di zucca restano il piatto simbolo della cucina mantovana.
Pasta ripiena dal sapore particolarissimo, in bilico tra il gusto dolce della zucca e degli amaretti e quello piccante della mostarda, i tortelli di zucca mantovani sono uno dei piatti tipici natalizi.
Tradizione vuole infatti che durante il cenone della Vigilia di Natale vengano serviti come primo piatto proprio i tortelli di zucca.
Passo 1 Dividete la zucca a metà, privatela dei semi, senza però sbucciarla, e tagliatela a pezzi.
Sistemateli su una teglia, rivestita con carta forno, infornate a 180° C e fate cuocere finché saranno teneri.
A cottura ultimata, eliminate la scorza e passate la polpa al setaccio, raccogliendo il passato in una terrina.
Passo 2 Riducete gli amaretti in polvere e incorporateli alla zucca.
Tritate finemente la mostarda e unitela al composto.
salate e pepate leggermente, quindi insaporite con la noce moscata e il parmigiano.
Amalgamate con cura il composto, coprite con pellicola trasparente e trasferite in frigorifero sino al momento dell'utilizzo.
Passo 3 Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unite al centro le uova e un pizzico di sale.
impastate energicamente fino a ottenere un composto sodo ed elastico.
formate una palla, coprite con un panno leggermente umido e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Passo 4 Infarinate leggermente la spianatoia e dividete il panetto di pasta in due o tre parti.
stendete ogni panetto in sfoglie sottili, utilizzando un matterello o l'apposita macchina.
Distribuite sopra ogni sfoglia tante noci di ripieno abbastanza distanziate tra loro.
Passo 5 Ripiegate sopra l'altro lembo di pasta e premete bene con la punta delle dita tra un mucchietto e l'altro, in modo che i due lembi di sfoglia aderiscano perfettamente.
Con una rotella dentellata ritagliate tanti tortelli di forma quadrata.
Proseguite allo stesso modo con il resto degli ingredienti.
Passo 6 Lessate i tortelli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli poi con abbondante burro fuso e molto parmigiano grattugiato.
Servite subito.
Preparazione:

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