Parfait al cioccolato con salsa alla vaniglia
INGREDIENTI
per 4-6 persone
Panna fresca
500 ml
Cioccolato fondente
100 g
Zucchero
120 g
Tuorli
5
Per la salsa alla vaniglia
Panna fresca
250 ml
Latte
75 ml
Uova
3
Vaniglia
1 stecca
Zucchero
75 g
Farina
20 g
PREPARAZIONE
Vi piacerebbe assaggiare il peccato di gola per eccellenza? Si chiama parfait al cioccolato ed è un dolce al cucchiaio morbido e irresistibile.
Il parfait ha origini francesi e viene preparato una una base di panna fresca e cioccolato fondente.
In questa ricetta abbiamo accompagnato il parfait al cioccolato con una deliziosa salsa alla vaniglia, con cui si sposa alla perfezione anche visivamente.
Passo 1
Iniziate con sciroppo e cioccolato
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato.
A parte, raccogliete lo zucchero e 1 dl di acqua in una casseruola.
mettete sul fuoco e portate alla temperatura di 121 °C fino a ottenere uno sciroppo.
Passo 2
Incorporate tutto ai tuorli
Montate i tuorli e unite a filo lo sciroppo e il cioccolato fuso.
Aggiungete la panna, precedentemente montata, e incorporatela delicatamente e con movimenti dal basso verso l?alto.
Versate il composto in uno stampo per plumcake in silicone e lasciate riposare in freezer.
Passo 3
Passate alla salsa alla vaniglia
In un pentolino raccogliete la panna e il latte.
incidete la stecca di vaniglia per il senso della lunghezza e unitela alla panna, quindi portate a bollore a fuoco dolce.
Spegnete e lasciate in infusione per circa 30 minuti.
In una terrina lavorate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
versate la panna, filtrandola attraverso un colino, unite la farina e mescolate delicatamente.
Passo 4
Fatela cuocere, completate e servite
Versate il composto nel pentolino, mettete su fuoco bassissimo e fate addensare la crema senza mai portarla a bollore.
Spegnete e trasferite in una salsiera.
Sformate il parfait e servite nappando con la salsa alla vaniglia.
Preparazione: