Creme caramel
INGREDIENTI
Per 6 monoporzioni:
Latte
450 mg
Panna al 35% di materia grassa
50 ml
Uova
150 g
Zucchero semolato
75 g
1/2 bacca di vaniglia
Rum
10 ml
Per il caramello:
Zucchero semolato
75 g
Acqua
30 ml
Sciroppo di glucosio
PREPARAZIONE
La crème caramel è certamente uno dei grandi classici tra i dolci al cucchiaio, presenza fissa nel menu di tanti ristoranti, che lo servono generalmente in graziose monoporzioni.
Si tratta di un tipo di budino che si dice sia nato in Portogallo.
Gli ingredienti della ricetta tradizionale sono latte, uova, zucchero e vaniglia.
La caratteristica di questo dolce, dalla quale prende il nome, è il caratteristico strato di caramello sulla superficie.
La preparazione è semplice, ma bisogna tenere sempre d?occhio la cottura, come anche la preparazione del caramello, che potrebbe facilmente bruciarsi e compromettere il sapore del nostro dolce.
Da evitare:
Lo sciroppo di glucosio impedisce allo zucchero di cristallizzare:
mettete prima l?acqua e solo dopo lo zucchero, altrimenti quest?ultimo potrebbe non bagnarsi bene e bruciarsi in cottura.
Evitate inoltre di mescolare il composto altrimenti lo zucchero potrebbe ?granire?.
Passo 1
Per il caramello:
versate l?acqua in un pentolino, unite lo zucchero e lo sciroppo di glucosio, e fate caramellare a fiamma molto vivace senza mai mescolare.
Di tanto in tanto, pulite i bordi del pentolino con un pennello bagnato per evitare che lo zucchero si attacchi
Passo 2
Mettete sul fuoco il latte con la panna e portate a bollore.
A parte, raccogliete in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungete il rum e la vaniglia e miscelate bene con una frusta
Passo 3
A questo punto, unite il latte e la panna bollenti e amalgamate bene
Passo 4
Schiumate il composto ottenuto con un cucchiaio così da eliminare l?aria che renderebbe il dolce meno omogeneo
Passo 5
Trasferite gli stampini da crème caramel su una teglia, rivestita con carta assorbente da cucina.
distribuite sul fondo degli stampi il caramello.
Passo 6
Distribuite il composto per il crème caramel negli stampini
Passo 7
Versate l?acqua sul fondo della teglia e infornate a 140-150 °C per circa 25 minuti.
Passo 8
A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare.
Con la lama di un coltello, staccate il crème caramel dalle pareti dello stampo, trasferitelo su un piattino da dessert e portate in tavola
Preparazione: