Bonet
INGREDIENTI
per 4-6 persone
Per il bonet
Latte intero
600 g
Panna al 35% di materia grassa
150 g
Uova intere
340 g
Zucchero semolato
150 g
Amaretti
150 g
Cacao amaro in polvere
75 g
Caffè espresso
30 g
Rum bianco
15 g
Vaniglia in bacche bourbon
1 g
Per il caramello
Zucchero semolato
75 g
Per la decorazione
Panna montata zuccherata al 20%
200 g
Amaretti
50 g
Caffè in chicchi
3 g
PREPARAZIONE
Vi piacciono i dolci al cucchiaio? questa ricetta vi conquisterà.
La tradizione è sempre la tradizione e cosa c?è di più tradizionale di uno squisito bonet alla piemontese? Io lo preparo secondo questa ricetta, che vi illustro qui passo passo.
Il risultato è una delizia al cioccolato, caramello e amaretti, tipicamente a forma di ciambella, che decoro con ciuffetti di panna montata, chicchi di caffè, amaretti interi e una spolverizzata di cacao amaro.
Luca Montersino
Passo 1
Per il bonet:
versate in un pentolino la panna e il latte e portate a bollore.
A parte, miscelate in una ciotola le uova e lo zucchero.
Unite il caffè, il cacao, la vaniglia e il rum e mescolate.
Passo 2
Incorporate gli amaretti tritati grossolanamente e continuate a lavorare.
Versate sul composto ottenuto il latte e la panna bollenti e amalgamate bene con una frusta.
Passo 3
Per il caramello:
versate un pò di zucchero in un pentolino ben caldo e scioglietelo a fuoco lento.
Unite a pioggia altro zucchero e fate caramellare.
Versatelo sul fondo di uno stampo e distribuitelo uniformemente.
Passo 4
Versate il composto per il bonet in uno stampo e trasferitelo su una teglia.
Versate l'acqua fredda sul fondo della teglia e infornate a 130-140°C per circa 1 ora.
Sfornate, lasciate raffreddare e poi passate la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo.
Passo 5
Capovolgete su un piatto da portata e sformate delicatamente
Passo 6
Con l'aiuto di una spatola, prelevate il caramello in eccesso e toglietelo.
Passo 7
Con l'aiuto di un sac à poche guarnite il dolce con ciuffetti di panna montata
Passo 8
Completate con i chicchi di caffè e gli amaretti, spolverizzate con il cacao amaro e servite.
Preparazione: