Bonet

INGREDIENTI

per 4-6 persone

Per il bonet

Latte intero
600 g

Panna al 35% di materia grassa
150 g

Uova intere
340 g

Zucchero semolato
150 g

Amaretti
150 g

Cacao amaro in polvere
75 g

Caffè espresso
30 g

Rum bianco
15 g

Vaniglia in bacche bourbon
1 g

Per il caramello

Zucchero semolato
75 g

Per la decorazione

Panna montata zuccherata al 20%
200 g

Amaretti
50 g

Caffè in chicchi
3 g

PREPARAZIONE

Vi piacciono i dolci al cucchiaio? questa ricetta vi conquisterà.
La tradizione è sempre la tradizione e cosa c?è di più tradizionale di uno squisito bonet alla piemontese? Io lo preparo secondo questa ricetta, che vi illustro qui passo passo.
Il risultato è una delizia al cioccolato, caramello e amaretti, tipicamente a forma di ciambella, che decoro con ciuffetti di panna montata, chicchi di caffè, amaretti interi e una spolverizzata di cacao amaro.
Luca Montersino Passo 1 Per il bonet:
versate in un pentolino la panna e il latte e portate a bollore.
A parte, miscelate in una ciotola le uova e lo zucchero.
Unite il caffè, il cacao, la vaniglia e il rum e mescolate.
Passo 2 Incorporate gli amaretti tritati grossolanamente e continuate a lavorare.
Versate sul composto ottenuto il latte e la panna bollenti e amalgamate bene con una frusta.
Passo 3 Per il caramello:
versate un pò di zucchero in un pentolino ben caldo e scioglietelo a fuoco lento.
Unite a pioggia altro zucchero e fate caramellare.
Versatelo sul fondo di uno stampo e distribuitelo uniformemente.
Passo 4 Versate il composto per il bonet in uno stampo e trasferitelo su una teglia.
Versate l'acqua fredda sul fondo della teglia e infornate a 130-140°C per circa 1 ora.
Sfornate, lasciate raffreddare e poi passate la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo.
Passo 5 Capovolgete su un piatto da portata e sformate delicatamente Passo 6 Con l'aiuto di una spatola, prelevate il caramello in eccesso e toglietelo.
Passo 7 Con l'aiuto di un sac à poche guarnite il dolce con ciuffetti di panna montata Passo 8 Completate con i chicchi di caffè e gli amaretti, spolverizzate con il cacao amaro e servite.
Preparazione:

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