Tronchetto di crepes, mousse al gianduia e caramello di banane

INGREDIENTI

per 12 porzioni

Per le crepes

Latte intero fresco
250 g

Uova intere
75 g

Tuorli
25 g

Zucchero semolato
15 g

Burro
25 g

Rum Jamaique 70
1 g

Farina 180 W
125 g

Olio extravergine di oliva
q.b.

Per la mousse al gianduia

Panna liquida al 35% di grasso
500 g

Crema spalmabile al gianduia
150 g

Gelatina in polvere
12 g

Per il caramello di banane

Latte intero fresco
500 g

Zucchero semolato
250 g

Bicarbonato di sodio
1 g

Banane fresche pulite
800 g

Gelatina in polvere
10 g

Sale
1 g

Vaniglia bourbon in bacche
1 g

Per il biscotto al cacao senza farina

Albumi
180 g

Tuorli
120 g

Cacao amaro in polvere
55 g

Zucchero semolato
190 g

Per la finitura

Gelatina neutra a freddo
150 g

Placchettine di cioccolato fondente
50 g

PREPARAZIONE

Il tronchetto di crepes, mousse al gianduia e caramello di banane è una ricetta perfetta se volete preparare un dolce fantasioso, colorato e dal gusto unico.
Lasciatevi guidare dai miei consigli e preparare un tronchetto di crepes, mousse al gianduia e caramello di banane sarà un gioco da ragazzi.
Luca Montersino Se volete vedere lo chef Luca Montersino all?opera, non perdete la preparazione di golose ricette su Italia Smart.
Passo 1 Per le crêpes Mescolate tutti gli ingredienti in una caraffa fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Passo 2 Strofinate il fondo di una padellina antiaderente con poco olio e scaldatela.
Passo 3 A questo punto versatevi un po? di pastella.
Passo 4 Fate cuocere ogni crêpe da entrambi i lati Passo 5 Per la mousse al gianduia Scaldate una piccola parte di panna.
Unite la gelatina già ammollata e la crema spalmabile al gianduia.
Procedete aggiungendo il resto della panna fredda.
Fate raffreddare tutto bene in frigorifero per un paio di ore, quindi mettete il composto nella planetaria e montatelo fino ad avere una mousse stabile.
Tenete da parte.
Passo 6 Per il caramello alle banane Mettete in un pentolino il latte, lo zucchero, la vaniglia e il bicarbonato.
Fateli cuocere a fiamma bassa finché il composto non sarà addensato e di color nocciola.
Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Passo 7 Unite la gelatina ammollata e il mezzo chilo di banane.
Frullate il tutto, quindi aggiungete le altre banane a pezzi e il sale.
Con l?aiuto della pellicola, stesa sul tavolo, formate un salsicciotto con il caramello e congelatelo.
Passo 8 Per il biscotto al cacao senza farina Montate gli albumi con lo zucchero, unite poi i tuorli liquidi poco alla volta e, infine, il cacao setacciato.
Stendete l?impasto ottenuto su una teglia ricoperta con carta forno.
Cuocete il biscotto in forno a 190 °C per 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, dopodiché tagliate a striscette, formando delle stecche.
Passo 9 Per il montaggio del dolce Stendete su un foglio di pellicola alimentare le crêpes e cospargetele con la mousse al gianduia.
Adagiate al centro il caramello alle banane congelato e privato della pellicola, completate distribuendo anche alcune stecche di biscotto al cacao senza farina.
Arrotolate il tutto e stringete bene la pellicola ai lati.
Passo 10 Congelate il dolce.
Al momento di servire togliete la pellicola e lucidate con la gelatina.
Infine decorate con delle piccole placche di cioccolato fondente.
Aspettate che il tronchetto arrivi alla temperatura di 4 °C e servitelo.
Preparazione:

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