Soufflé al cioccolato nero e chantilly
INGREDIENTI
per 6 persone
Cioccolato fondente
250 g
Uova
6
Panna da montare
2 dl
Zucchero a velo
170 g
Cacao amaro
20 g
Burro
50 g
Sale
q.b.
PREPARAZIONE
Ecco come preparare il soufflé con cioccolato nero e decorato con ciuffi di crema chantilly.
Prima di iniziare ricordatevi di munirvi di 6 stampini da soufflé di 10 cm di diametro:
questo dolce al cioccolato va infatti servito in monoporzioni.
Passo 1
Montate la panna ben soda con 20 g di zucchero per ottenere una crema chantilly, poi mettetela in frigo.
Prelevate, con l?aiuto della lama di un coltello, 50 g di scaglie di cioccolato.
tagliate il cioccolato rimasto a dadini e fatelo sciogliere a bagnomaria, oppure al microonde, poi tenete in caldo.
Passo 2
Sbattete 4 tuorli con 25 g di zucchero fino a quando saranno gonfi e biancastri.
a parte, montate 6 albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e, quando saranno appena gonfi, unite lo zucchero rimasto continuando a montare finché non avrete un composto lucido e sodo.
Passo 3
Imburrate 6 stampini da soufflé di 10 cm di diametro.
Incorporate al cioccolato prima i tuorli montati, poi unite metà degli albumi con movimento dal basso verso l?alto e terminate con le scaglie di cioccolato e con gli albumi rimasti.
Passo 4
Distribuite il composto negli stampini da soufflé e mettete in forno preriscaldato a 210 °C per 12 minuti senza mai aprirlo.
Lasciate ancora in forno per qualche attimo, poi levate e spolverizzate con il cacao.
Decorate con ciuffi di crema chantilly e servite subito.
Preparazione: