Tiramisù classico con caffè d'orzo

INGREDIENTI

Per 10-12 persone

tuorli
175 g

zucchero
340 g

acqua
100 g

vaniglia bourbon
1

panna montata
500 g

mascarpone
500 g

pan di spagna
250 g

bagna al caffè d'orzo
400 g

cacao amaro in polvere
15 g

PREPARAZIONE

Il tiramisù, un classico dei classici della nostra cucina.
Ma il tiramisù, come molti altri dolci e ricette, può essere preparato in moltissime varianti.
Luca Montersino ci propone un tiramisù classico, utilizzando però il caffè d?orzo.
Un vero peccato di gola naturalmente da provare.
I consigli di Luca Montersino Se non si ha il termometro, si può misurare la temperatura dello zucchero diluito bagnando le dita in acqua fredda e pizzicando un po? di zucchero.
se riuscite a formare una pallina, non troppo dura, lo zucchero è pronto.
Nel preparare lo zucchero liquido ricordatevi di non girarlo mai con uno utensile metallico, rischiereste di farlo cristallizzare, formando dei grumi che non si scioglierebbero più facilmente.
Se vi avanzano delle bucce di vaniglia da un?altra preparazione non buttatele, potrete frullarle assieme allo zucchero e ottenere dello zucchero vanigliato.
Se non si hanno a disposizione i savoiardi, per fare il tiramisù è possibile utilizzare un qualsiasi pan di spagna tagliato a fette:
hanno, infatti, entrambi gli ingredienti.
In pasticceria gli impasti vanno sempre miscelati unendo gradatamente l?ingrediente più fluido a quello più solido.
operando al contrario i due impasti non si legheranno bene, e nel caso si mescoli con più forza la loro struttura si smonterà.
Per creare una decorazione di cioccolato basta disegnare delle forme con un sàc a poche su una lastra precedentemente raffreddata nel freezer:
grazie allo shock termico, il cioccolato liquido solidificherà istantaneamente, permettendovi di modellarne la forma.
Passo 1 Per la crema Cuocete in una casseruola lo zucchero semolato con l'acqua fino a raggiungere una temperatura di 121° C.
Quindi versate lo zucchero sui tuorli mentre stanno montando con la vaniglia nella planetaria e montate fino al completo raffreddamento.
Passo 2 Unite il mascarpone al composto e, infine, incorporate la panna montata mescolando dal basso verso l'alto.
Passo 3 Il classico tiramisù nasce in pirofila o in coppa monoporzione.
stratificate, quindi, il pan di spagna inzuppato abbondantemente nella bagna al caffè d'orzo con la crema tiramisù classica.
Fate almeno due strati di pan di spagna inzuppato e due strati di crema.
Terminate con la crema e riponete in frigorifero, facendolo riposare per almeno un paio d'ore.
Spolverate la superficie con il cacao amaro solo prima di servire.
Preparazione:

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