Torta giardino di fragole
INGREDIENTI
Per la gelée di yogurt:
yogurt intero
1 kg
zucchero
280 g
colla di pesce
30 g
destrosio
115 g
acido citrico in polvere
1 g
Per la mousse di fragole:
purea di fragole
1 kg
colla di pesce
40 g
panna
1 kg
meringa italiana
500 g
Per la bagna al limoncello:
acqua
150 g
zucchero liquido al 70%
150 g
limoncello
30 g
Per la finitura:
fragole
400 g
granella di pistacchi
10 g
gelatina neutra
50 g
Pan di spagna al riso
1,125 kg
PREPARAZIONE
Una torta fresca come un giardino a primavera.
E? la torta giardino di fragole con l?aroma di limone dato dalla bagna al limoncello con la quale viene inzuppato in pan di Spagna:
un altro peccato di gola firmato Luca Montersino.
I consigli dello chef
La ricetta prevede l?uso dell?acido citrico.
A cosa serve? L?acido citrico in polvere non è un elemento chimico ma soltanto la parte acida concentrata del succo di limone e serve a dare un tono acido ai composti in cui lo zucchero può risultare stucchevole.
Cos?è e a cosa serve il destrosio? Il destrosio non è altro che una parte del saccarosio o zucchero semolato.
formato da una molecola di fruttosio, dolcificante, e da una di destrosio, ha un grande potere decongelante.
Per dare un tocco più vivo alla vostra preparazione potete eliminare una sottile fetta ai lati:
la parte aderente allo stampo ha un colore spento, mentre i colori all?interno sono più accesi.
Passo 1
Preparate per prima cosa la gelée
Scaldate una piccola parte di yogurt e scioglietevi dentro la colla di pesce, poi lo zucchero semolato, il destrosio e l'acido citrico.
Unite a questo punto il resto dello yogurt freddo e mescolate bene con una frusta.
Tenete da parte.
Passo 2
Passate alla preparazione della mousse alle fragole
Scaldate una piccola parte di purea di fragole, scioglietevi dentro la colla di pesce precedentemente ammollata e ben strizzata, unite la parte di purea di fragole fredda e, infine, la meringa italiana mescolando dal basso verso l'alto.
Completare il tutto con la panna montata mescolando sempre delicatamente e dal basso verso lalto
Passo 3
Dedicatevi ora alla bagna al limoncello
Per farla, basterà semplicemente unire insieme tutti gli ingredienti necessari.
Passo 4
Passate al montaggio del dolce
In un quadro di acciaio appoggiato su una teglia con sopra un foglio di acetato o di carta da forno, montate il dolce al contrario disponendo per prima cosa le fragole tagliate a rondelle spesse un centimetro.
Mettete nel congelatore
Passo 5
Una volta congelate le fragole, colatevi sopra la gelée di yogurt e fate indurire in congelatore anche quest'ultima
Passo 6
A questo punto disponete sopra uno strato di mousse alle fragole delle fettine di pan di spagna inzuppate con la bagna al limoncello
Passo 7
Procedete ricoprendo lo strato di pan di Spagna con un ulteriore strato di mousse alle fragole
Passo 8
Completate con un ultimo strato di fettine di pan di Spagna inzuppato e congelate il tutto.
Capovolgete al contrario, staccate il quadro e il foglio di acetato, gelatinate quando il dolce è ancora congelato, quindi completate con una decorazione di fragole fresche e con la granella di pistacchi.
Preparazione: