Galantina di pollo
INGREDIENTI
per 4-6 persone
Per la preparazione
Pollo già pulito
1,5 kg
Fesa di vitello
100 g
Lombo di maiale
200 g
Mortadella (un'unica fetta)
100 g
Prosciutto crudo a fette
100 g
Tartufi neri
4
Pistacchi
1 manciata
Marsala
2 dl
Uova
2
Cipolla
q.b.
Sedano
1 costa
Carota
1
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
PREPARAZIONE
La galantina di pollo non è un piatto difficile da preparare, ma è laborioso e necessita di un po' di tempo.
Per questo è consigliabile cucinarlo con un giorno d'anticipo.
Come insegnano nel Bolognese, dove la galantina di pollo affonda le proprie radici (culinarie).
In genere la galantina di pollo è servita sulla tavola delle feste, essendo un piatto elaborato e ricco.
Passo 1
Disossate con cura il pollo tenendo da parte la carne del petto.
Tagliate il petto a pezzettini, fate lo stesso con il lombo di maiale, metà della mortadella e metà del prosciutto, raccogliete tutto in un recipiente, bagnate con il marsala e fate marinare per 2 ore circa.
Trascorso il tempo, trasferite tutto nel bicchiere del mixer, unite le uova, il sale e il pepe e frullate.
Tagliate a pezzetti il prosciutto rimasto e a listerelle la mortadella tenuta da parte.
Passo 2
Appiattite il pollo disossato con il batticarne.
Distribuiteci sopra il prosciutto e la mortadella, quindi il composto di carni tritate.
Completate con i pistacchi (anch?essi tritati) e con qualche lamella di tartufo nero.
Passo 3
Richiudete il pollo, ripiegandolo dai lati e serrando tutte le aperture in modo molto stretto, a formare una sorta di cilindro.
Punzecchiate la superficie con un ago in 5 o 6 punti.
Avvolgete poi il cilindro di carne in un canovaccio pulito e leggermente inumidito (prima di utilizzarlo, fate attenzione che non odori di detersivo), e legate perfettamente con spago da cucina.
Passo 4
Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua, unite la cipolla, la carota e la costa di sedano e portate a bollore.
Aggiungete la carne e fate bollire, a fuoco basso, per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, estraete la galantina, sgocciolatela e lasciatela intiepidire per 15 minuti circa.
Appoggiatela su un piatto ovale, poneteci sopra un peso e lasciate riposare per 3-4 ore.
Infine, liberate la galantina dal canovaccio e servitela a fette non troppo sottili.
Preparazione: