Sformatini di carciofi

INGREDIENTI

per 4 persone

Carciofi
12

Carote
2

Patate
1

Sedano
1 costa

Cipolla
1

Latte
2 dl

Burro
20 g

Grana Padano
50 g

Uova
2

Limone
1

Basilico
qualche fogliolina

Farina
q.b.

Olio extravergine
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Per la salsa

Brodo di carne
1 bicchiere

Cipolla bianca
1

Zafferano
2 bustine

Olio extravergine di oliva
q.b.

PREPARAZIONE

Alla ricerca di un contorno divino? Provate gli sformatini ai carciofi, una ricetta delicata e ideale per impreziosire i nostri menu.
Lo sformatino ai carciofi è un contorno ricco, sfizioso e soprattutto semplice da preparare.
Provare per credere.
Passo 1 Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e il gambo.
tagliate le punte, togliete l'eventuale fieno interno e rifilateli con un coltello in modo che restino in piedi.
Man mano che li preparate, immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
In una casseruola fate bollire abbondante acqua salata con 1-2 cucchiaini di farina e immergete i carciofi.
lessateli e scolateli al dente, mettendoli capovolti su un canovaccio a sgocciolare.
Passo 2 Preparate una brunoise con la patata, le carote, il sedano e la cipolla.
rosolatela in padella con 4 cucchiai di olio per 10-15 minuti, in modo che le verdure si ammorbidiscano.
salate e pepate.
In un pentolino, a fuoco dolce, fate sciogliere il burro, unite la farina e, mescolando velocemente, tostatela.
incorporate il latte poco per volta e continuate a mescolare portando a bollore per 2-3 minuti.
Togliete dal fuoco, salate, pepate e incorporate le uova, il grana grattugiato e la brunoise di verdure.
Passo 3 Imburrate abbondantemente 6 stampini da 2 dl di capacità.
Mettete in ogni stampino un carciofo con la parte concava verso l'alto.
disponete attorno i 6 carciofi rimasti tagliati a spicchietti e coprite con la besciamella.
Battete delicatamente gli stampini sul piano di lavoro, sistemateli su una placca e passateli in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
Passo 4 Nel frattempo preparate la salsa allo zafferano.
Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e fatela appassire in padella con 2 cucchiai di olio, il brodo caldo e lo zafferano.
Lasciate sobbollire per 30 minuti, quindi togliete dal fuoco, filtrate ed emulsionate con 4 cucchiai di olio sbattendo con una forchetta.
Passo 5 A cottura ultimata, togliete gli sformatini dal forno, lasciateli riposare per qualche minuto e sformateli.
Velate il fondo dei piatti individuali con qualche cucchiaio di salsa allo zafferano, adagiatevi sopra gli sformati e servite guarnendo con qualche ciuffetto di basilico fresco.
Preparazione:

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