Insalata alla tedesca e cavolo cappuccino con mele
INGREDIENTI
per 4 persone
Per l'insalata alla tedesca
Patate grandi
4
Fette di pancetta affumicata
4
Zucchero
2 cucchiai
limone
1
Olio extra vergine di oliva
8 cucchiai
Aceto di vino
2 cucchiai
sale
qb
Per la verza con mele
Verza cappuccina
800 g
Mele Delizie
2
Cipolla
1/2
Chiodi di garofano
2 cucchiai
Bicchieri di birra
3
Semi di cumino
qb
Succo di limone
1
Olio
100
sale
qb
pepe
qb
PREPARAZIONE
Lo chef Umberto Vezzoli realizza due contorni ricchi contorni, facili e stuzzicanti:
la verza con le mele e insalata alla tedesca.
Passo 1
Per l'insalata alla tedesca:
Lavare bene le patate e lessarle con la buccia in una casseruola di acqua salata per circa quaranta minuti.
Scolarle, sbucciarle e tagliarle a dadi, dopo averle lasciate raffreddare leggermente.
Bagnarle con l'aceto e spolverizzarle con lo zucchero.
Passo 2
Far soffriggere la pancetta in una padella con due cucchiaiate di olio fino a quando si presenta dorata e croccante.
Scolarla e versare il grasso di cottura sulle patate.
Sbriciolare la pancetta e aggiungere anche questa alle patate.
Mescolare un poco di sale e pepe con il succo del limone, unire il resto dell'olio, versare il tutto sulle patate e mescolare bene.
Passo 3
Per la verza con mele:
Togliete il torsolo alle mele usando l?apposito attrezzo, quindi sbucciatele e tagliatele a fettine sottili in modo che al centro ci sia il foro del torsolo.
tuffatele subito in acqua in cui avrete posto il succo del limone per impedire che si anneriscano.
Lavate con acqua fredda il cavolo e sgocciolateli bene.
stendetene un terzo circa sul fondo di una casseruola e ricopriteli con circa la metà delle fettine di mela.
Distribuite poi alcune fettine di cipolla su cui spargerete un po? di semi di cumino e un chiodo di garofano sbriciolato.
Passo 4
Fate un secondo strato di crauti, mele e cipolla.
cospargete di aromi e completate con i crauti rimasti.
irrorate il tutto con la birra ed insaporite con una generosa spruzzata di pepe.
Coprite il recipiente e cuocete a fiamma dolce per un?ora e mezza e servite in tavola, dopo aver lasciato intiepidire.
Preparazione: