Contorno di Capodanno: insalata di lenticchie, arance e soncino

INGREDIENTI

per 6 persone

Lenticchie già lessate
300 g

Soncino
200 g

Arance
2

Cipolla rossa
1

Pecorino
50 g

Aceto balsanmico
q.b.

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

Olio extravergine d?oliva
q.b.

PREPARAZIONE

Mangiare le lenticchie a Capodanno è quasi un obbligo morale.
Portano bene, almeno così si dice.
La loro forma ricorda quelle delle monete, cosa che negli anni ha fatto nascere l'associazione tra questo legume e il denaro.
A volte però, piuttosto che servire le lenticchie come contorno del classico cotechino, si può pensare di servirle in modo originale, magari in insalata, insieme alle arance e al soncino.
Come in questa ricetta dello chef Mario Bacherini.
Passo 1 Lavate e asciugate il soncino.
Sbucciate le arance, tagliatele a fette e quindi a spicchi e pelateli a vivo.
Affettate sottilmente la cipolla e immergete le fette in acqua e ghiaccio.
Passo 2 Emulsionate 6 cucchiai di olio extravergine con 2 di aceto balsamico, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Passo 3 Raccogliete il soncino e le arance in un?insalatiera, unite la cipolla scolata, le lenticchie già lessate e aggiungete il pecorino fatto a scaglie.
Condite con l?emulsione, mescolate e servite.
Preparazione:

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