Caponata di Natale

INGREDIENTI

per 6 persone

pasta sfoglia
700 g

Cavolfiore
300 g

Cardi gobbi (bianchi)
300 g

Polpa di zucca
300 g

Patate
300 g

Besciamella
500 g

Parmigiano
100 g

Sale
q.b.

Pepe
q.b.

PREPARAZIONE

Lo chef Mario Bacherini ci propone un classico della tradizione italiana leggermente rivisitato e reso adatto a una grande occasione.
È la caponata di Natale con cardi, zucca e cavolfiore in pasta sfoglia, un contorno diverso dal solito, perfetto da proporre per il pranzo di Natale o per la cena della vigilia.
Nel caso poi in cui aveste optato per un menu di Natale tradizionale, questa caponata di verdure in pasta sfoglia sarà un contorno perfetto per accompagnare il vostro secondo piatto.
Se invece avete pensato ad un menu di Natale vegetariano, la caponata di Natale può diventare addirittura un secondo, fragrante e assai gustoso.
Forza allora, scopriamo come preparare questa straordinaria ricetta.
Passo 1 Mondate e riducete a cimette il cavolfiore e i broccoli.
Mondate e tagliate a pezzetti i cardi.
Tagliate a fette la polpa di zucca.
Lessate separatamente a metà cottura in acqua leggermente salata il cavolfiore e i broccoli.
Lessate, sempre a metà cottura le patate.
Sbollentate i cardi gobbi in acqua acidulata con un po' di aceto.
Passo 2 Foderate una placca con carta forno, disponetevi le fette di zucca, infornatele a 200° C e fatele cuocere per circa 15 minuti.
Poi levatela e tagliatela a dadini.
Passo 3 Raccogliete tutti gli ortaggi in una terrina.
Scaldate la besciamella in un pentoline, e aggiungetela agli ortaggi.
Unite il parmigiano, condite con sale e pepe e mescolate a fondo.
Passo 4 Stendete la pasta sfoglia a uno spessore di 3-4 mm.
Distribuite al centro gli ortaggi conditi e arrotolate la sfoglia per formare lo strudel, sigillandola bene.
Passo 5 Spennellate la sfoglia con l'uovo leggermente sbattuto, disponete lo strudel in una teglia, foderata con carta forno, mettete in forno preriscaldato a 200° C e fate cuocere per 20-25 minuti.
Levate, lasciate riposare per 10 minuti, portate in tavola e servite.
Preparazione:

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