Zuccotto di verdure
INGREDIENTI
per 6 persone
Broccoli siciliani
1
Patate bianche
1
Uova
5
Marroni lessi
300 g
Carote
2
Pistacchi pelati
70 g
Sedano
2 coste
Parmigiano grattugiato
q.b.
Burro
un pezzetto
Olio extravergine d?oliva
q.b.
Noce moscata
un pizzico
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
PREPARAZIONE
Lo zuccotto di verdure è una ricetta di Natale ottima da proporre nei mesi invernali e perfetta da servire come antipasto di un menu di Natale vegetariano.
Passo 1
Lavate le patate e cuocetele in forno intere e con la buccia:
così non assorbiranno acqua e il risultato finale sarà migliore.
Passo 2
Pulite come si deve i broccoli e lessateli in acqua bollente salata, scolandoli ancora croccanti.
Ripassateli in padella per farli asciugare, schiacciandoli un pò.
Toglierli dal fuoco, farli intiepidire e quindi aggiungete un uovo e abbondante parmigiano:
mescolate e tenete da parte.
Passo 3
Intanto passate allo schiacciapatate le patate bollenti.
Amalgamatele con 4 tuorli, il burro, la noce moscata, e un paio di cucchiaiate di parmigiano grattato.
Tagliate a dadini tutto il resto degli ingredienti.
Passo 4
Sul fuoco saltate per qualche minuto con un po? di olio, le carote, il sedano, poi le castagne.
Levate dal fuoco e aggiungete il formaggio e i pistacchi.
Passo 5
A questo punto accendete il forno a 200°.
Imburrate ben bene uno stampo da zuccotto, avendo l?accortezza di mettere un foglio di carta forno nel fondo.
Spalmate ora i ¾ del composto di patate, facendone uno strato sul quale spalmerete a questo punto i broccoletti.
Nel ?cuore? libero del centro mettete il trito col prosciutto e coprite tutto con le patate rimaste.
Passo 6
Chiudete con carta d?argento e infornare per un?oretta circa, cuocendolo a bagnomaria, aggiungendo se necessaria altra acqua bollente.
Rovesciatelo nel piatto di portata, decoratelo a piacere, e servitelo caldo.
Preparazione: