Terrina di verdure miste
INGREDIENTI
per 6-8 persone
Fagiolini
300 g
Carotine
250 g
Pisellini
200 g
pomodorini
1kg
caprino
150 g
ricotta
100 g
Uova
8
Panna fresca
30
Cipolla
1
Basilico
1
Timo
1
Olio extravergine d?oliva
q.b.
sale
qb
pepe
q.b.
PREPARAZIONE
La terrina di verdure miste è sicuramente un grande classico nel suo genere.
È una ricetta semplice, ma allo stesso tempo di sicuro effetto e molto pratica per allestire un buffet per i nostri ospiti.
Parola di Luisanna Messeri, vulcanica autrice della ricetta, che definisce ricette come le terrine, gli aspic e gli sformati "una vera genialata".
Ci sono i fagiolini, le carote, i pomodorini e i pisellini:
un mix fresco, che naturalmente ammette svariate deroghe, in base ai vostri gusti personali.
L'importante per la perfetta terrina di verdure miste è scegliere prodotti dell'orto freschi e fare un pò di attenzione alla loro cottura:
non tutte e verdure cuociono nello stesso tempo.
Provate anche voi!
Passo 1
Mondate le verdure e fatele a pezzetti, tenendole separate.
Mettete sul fuoco una pentola piena di acqua.
Portatela a ebollizione e aggiungete un pizzico di sale.
Lessate i piselli per una decina di minuti, raccoglieteli con un colino, fateli scolare bene e poi trasferiteli in una ciotola.
Fate cuocere i fagiolini per 8 minuti, raccogliete anche questi con un colino o un colapasta, scolateli e teneteli da parte.
Fate lo stesso con le carote.
Passo 2
In una ciotola raccogliete i formaggi e amalgamate bene.
Unite le uova, la panna e il basilico tritato.
Aggiungete le verdure lessate e 300 g di pomodorini pachino, tagliati a metà.
Regolate di sale e pepe e mescolate accuratamente.
Imburrate una terrina, versate il composto e fate cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 150° C per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo, sfornate, lasciate raffreddare e poi trasferite in frigorifero.
Passo 3
Nel frattempo fate stufare la cipolla tritata finemente con 2-3 cucchiai di olio.
Unite i pomodori, tagliati a metà e privati dei semi e dell?acqua di vegetazione.
Regolate di sale e lasciate cuocere per una decina di minuti.
A questo punto passate i pomodorini al passaverdura e profumate con il timo.
Al momento di servire, togliete la terrina dal frigorifero e fatela a fettine.
Passo 4
Condite con il sughetto di pomodoro tiepido e portate in tavola.
Preparazione: