Tortina farro e mele con mousseline al cioccolato
INGREDIENTI
per 20 tortine
Per la tortina
Farina di mandorle
250 g
Burro
250 g
Zucchero a velo
250 g
Uova intere
250 g
Farina di farro
130 g
Vaniglia Bourbon in bacche
1 g
Rum Jamaique 70
5 g
Mele Golden delicious pulite
700 g
Per la mouselline al cioccolato
Crema pasticcera
400 g
Cioccolato fondente al 55% di cacao
250 g
Burro
125 g
Per la finitura
Gelatina di albicocche
150 g
PREPARAZIONE
Ecco quello che si dice una tortina di farro e mele davvero speciale.
Ho provato a dare un tocco speciale alla mia tortina di farro e mele con una soffice mousseline al cioccolato.
Curiosi di conoscerne il risultato?
Provate ad assaggiarlo voi stessi e preparate questa mia tortina di farro e mele con mousseline al cioccolato.
Luca Montersino
Passo 1
Per la crema mousseline al cioccolato
Mettete la crema pasticciera nella planetaria montata con la frusta.
Unite poco alla volta il burro ammorbidito.
Quando è ben montato, incorporate il cioccolato fondente, che nel frattempo avrete fuso a bagnomaria e fatto intiepidire.
Fate indurire il composto in frigorifero prima di utilizzarlo.
Passo 2
Per la tortina
Montate il burro con lo zucchero a velo, la vaniglia, la farina di mandorle e il rum.
Passo 3
Unite a filo le uova e, per ultimo, incorporate a mano la farina di farro setacciata.
Passo 4
Distribuite il composto negli stampini precedentemente unti, circa 60 g di composto ciascuno.
Passo 5
Guarnite in superficie con una rondella di mela spessa circa 0,5 cm.
Passo 6
Infornate a 180 °C per circa 20 minuti.
A fine cottura lasciate raffreddare, lucidate con la gelatina e guarnite con la crema mousseline al cioccolato distribuita in superficie con un sac à poche munito di bocchetta rigata.
Servite alla temperatura di 4 °C.
Conservate le tortine in frigorifero per 3 giorni al massimo.
Preparazione: