Semifreddo al cioccolato con arachidi e mou
INGREDIENTI
Per la base semifreddo
Tuorlo d'uovo
28 g
Zucchero semolato
55 g
Acqua
16 g
Per la pasta frolla al cacao
Farina 180 W
225 g
Burro
125 g
Zucchero a velo
100 g
Tuorlo d'uovo
50 g
Cacao amaro in polvere
25 g
Sale
1,5 g
Per le arachidi salate caramellate
Zucchero semolato
60 g
Acqua
25 g
Arachidi salate
125 g
Burro di cacao
5 g
Per il mou salato
Zucchero semolato
90 g
Panna al 35 % di materia grassa
250 g
Sciroppo di glucosio in polvere
35 g
Burro
15 g
Sale
1,5 g
Vaniglia in bacche bourbon
1 g
Per la mousse al cioccolato
Cioccolato fondente al 55% di cacao
125 g
Base semifreddo
100 g
Panna al 35% di materia grassa
250 g
Per la finitura
Cioccolato bianco
150 g
Arachidi salate
PREPARAZIONE
Sono una vera delizia questi piccoli semifreddi al cioccolato con arachidi e mou.
Un peccato di gola in formato mignon che stupirà il vostro palato.
Luca Montersino
Queste e altre ricette di Luca Montersino sono disponibili in modalità VOD su Italia Smart
Passo 1
Iniziate preparando la base semifreddo:
In un pentolino portate l?acqua e lo zucchero alla temperatura di 121° C.
Mettete i tuorli nella planetaria, cominciate a farli montare con la frusta e aggiungeteci lo sciroppo.
Montate fino a raffreddamento.
Passo 2
Preparate la frolla al cacao, miscelando in planetaria il burro morbido con lo zucchero a velo e il sale.
Unite a filo i tuorli e infine aggiungete la farina miscelata con il cacao.
Passo 3
Fate riposare la frolla così ottenuta in frigorifero, e una volta fredda, stendetela.
Passo 4
Ricavatene dei dischetti.
Passo 5
Foderate degli stampini in silicone a forma di bicchierino.
Passo 6
Bucate il fondo di ogni tartelletta con una forchetta e cuocete in bianco a 180° C per circa 10 minuti.
Passo 7
Per le arachidi salate:
Portate a ebollizione acqua e zucchero fino alla temperatura di 119° C.
Unite le arachidi precedentemente scaldate a microonde e continuate la cottura fino a caramellarle completamente.
Togliete il pentolino dal fuoco e unite il burro di cacao, quindi lasciate raffreddare.
Passo 8
Preparate il mou salato, facendo caramellare a secco lo zucchero con lo sciroppo di glucosio.
Decuocete con la panna bollente e continuate a cuocere fino alla densità desiderata.
Unite il burro, il sale e la vaniglia.
Passo 9
Per la mousse al cioccolato:
Unite alla base semifreddo il cioccolato fondente fuso, quindi alleggerite il tutto aggiungendo la panna semimontata.
Passo 10
Infine realizzate dei dischetti di diametro superiore a quello delle tartellette con il cioccolato bianco temperato.
Con l?aiuto di una grattugia, pareggiate i bordi delle tartellette e conservate la polvere di frolla che si ottiene.
Passo 11
All?interno di ogni tartelletta inserite un po? di granella di arachidi caramellate e un po? di salsa mou.
Coprite con il disco di cioccolato e realizzate un anellino rigato di mousse al cioccolato, utilizzando un sac à poche munito di bocchetta rigata.
Al centro dell?anello versate una goccia di mou salato, quindi decorate con la polvere
di frolla e con un?arachide salata al centro.
Preparazione: