Torta Rustica Di Carciofi E Ricotta

INGREDIENTI


Sale
Pepe
Burro Per La Tortiera
Farina Per La Tortiera
Aglio 1 Spicchio
Carciofi 6
Formaggio Parmigiano Grattugiato 4 Cucchiai
Limone 1
Olio D'oliva 2 Cucchiai
Pasta Da Pane 500 G
Prezzemolo 1 Mazzetto
Ricotta 300 G
Uova 2

PREPARAZIONE

1.
Private i carciofi dei gambi e delle foglie esterne più dure, eliminate le spine, quindi tagliateli a spicchi e metteteli in una terrina colma d'acqua acidulata col succo di un limone 2.
Scolateli e fateli lessare per circa 3 minuti in una pentola con acqua salata bollente 3.
In una casseruola con l'olio caldo fate soffriggere a calore moderato lo spicchio d'aglio schiacciato, per alcuni minuti, quindi toglietelo e mettetevi i carciofi, ben sgocciolati 4.
Fateli rosolare dolcemente per un quarto d'ora circa o fino a quando saranno teneri, dopodichè trasferiteli in una terrina e lasciateli raffreddare 5.
Unite ai carciofi la ricotta, passata al setaccio, le uova sbattute, il Parmigiano grattugiato, il sale necessario e una macinata di pepe e mescolate con cura 6.
Dividete la pasta da pane in due pezzi di dimensioni diverse 7.
Stendete quello più grande sulla spianatoia infarinata, servendovi del matterello, e usate la sfoglia ottenuta per rivestire il fondo e i bordi di una tortiera rotonda (22 cm di diametro), imburrata e cosparsa di farina 8.
Distribuite nella teglia il ripieno preparato, livellatelo e copritelo col secondo pezzo di pasta tirato in sfoglia 9.
Ribattete lungo i bordi la sfoglia inferiore, quindi fate cuocere la torta nel forno a 200 gradi per circa 45 minuti.

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