Spezzatino Di Camoscio
INGREDIENTI
Sale
Pepe Bianco
Per Il Fondo:
Burro 30 G
Cannella 1/4 Bastoncino
Carote 120 G
Chiodi Di Garofano 2
Cipolle 150 G
Ginepro 5 Bacche
Limone (scorza) 1/2
Olio D'oliva 3 Cl
Pancetta 100 G
Paprica 1/2 Cucchiaino
Pomodori 2
Sedano 80 G
Spalla Di Capriolo Giovane Da 1200 G 1
PREPARAZIONE
1.
Private la spalla di capriolo delle pellicine e dei tendini e disossatela
2.
Tagliate la carne a cubetti di circa 3 cm di lato e mettetela la fresco
3.
Mondate gli ortaggi per il fondo e tagliateli in grossi dadi
4.
Riducete l'osso della spalla in piccoli pezzi e fateli rosolare in una casseruola con l'olio caldo, a calore moderato, fino a quando si saranno coloriti uniformemente
5.
Aggiungete allora gli ortaggi, lasciateli soffriggere per alcuni minuti, quindi versate nel recipiente tanta acqua calda quanta ne occorre per coprire gli ingredienti
6.
Fate cuocere per circa 2 ore, schiumando spesso, infine passate tutto al setaccio
7.
Nel frattempo tagliate la pancetta a striscioline sottili e scottatela brevemente
8.
Sbollentate i pomodori, pelateli, privateli dei semi e tagliuzzatene grossolanamente la polpa
9.
Riducete a listerelle la scorza del limone e sbollentate anch'esse
10.
Pestate in un mortaio i chiodi di garofano e le bacche di ginepro
11.
Fate fondere dolcemente il burro in una capace casseruola e rosolatevi i cubetti di carne, fino a quando saranno ben coloriti da ogni lato
12.
Aggiungete le striscioline di pancetta e la polpa dei pomodori e lasciate soffriggere tutt'assieme per qualche minuto, quindi insaporite con il sale necessario, una macinata di pepe e mezzo cucchiaino di paprica
13.
Bagnate la carne con il fondo preparato in precedenza e aromatizzatela con la scorza del limone, le spezie pestate nel mortaio e il bastoncino di cannella
14.
Se necessario, aggiungete anche dell'acqua, affinché la carne risulti completamente coperta di liquido
15.
Chiudete la casseruola e passatela nel forno caldo (180 gradi) per 60-80 minuti
16.
Trascorso questo tempo, togliete lo spezzatino dal forno, eliminate la cannella e regolate di sale e pepe
17.
Servite la carne ben calda, accompagnandola con broccoli alle mandorle e gnocchetti di pane.