Anatra Ai Fichi
INGREDIENTI
Pepe
Sale
Aglio 3 Spicchi
Alloro 2 Foglie
Anatra Da 1750 G 1
Arancia 1
Carote 2
Cipolla 1
Fichi Secchi 250 G
Maggiorana 2 Pizzichi
Olio D'oliva 1 Cucchiaio
Timo 1 Rametto
Timo 2 Pizzichi
Vino Bianco Secco 50 Cl
PREPARAZIONE
1.
L'anatra deve essere con rigaglie e pronta per la cottura
2.
Preparate il brodo:
pelate e tritate cipolla e carote
3.
Sbucciate e pestate uno spicchio di aglio
4.
Mettete il tutto in una pentola con le rigaglie dell'anatra, la maggiorana, il timo, il sale e i grani di pepe
5.
Aggiungete 50 cl di acqua, portate a ebollizione poi riducete il fuoco e lasciate sobbollire per quarantacinque minuti, schiumando regolarmente la superficie del liquido:
deve ridursi di metà volume
6.
Passatelo poi attraverso un setaccio
7.
Fate scaldare il forno a 170 gradi
8.
Soffregate l'interno dell'anatra con sale e pepe
9.
Pelate e pestate l'aglio rimanente
10.
Sbucciate l'arancia e dividetela a spicchi
11.
Mettete l'aglio, gli spicchi di arancia e le foglie di alloro all'interno dell'anatra
12.
Cucite l'apertura
13.
Punzecchiate tutta la superficie con un ago
14.
Fate scaldare l'olio in un recipiente da forno e rosolatevi l'anatra da tutte le parti
15.
Levate l'eccedenza di grasso
16.
Versate il brodo d'anatra e il vino bianco in un tegame
17.
Portate a ebollizione e versate subito sull'anatra
18.
Aggiungete il timo
19.
Coprite il recipiente, infornate e lasciate cuocere da un'ora e trenta minuti a due ore:
l'anatra è cotta quando, infilando un ago nella coscia, fuoriesce un sugo trasparente
20.
A cottura ultimata, sgocciolate l'anatra, togliete i fili e tenete in caldo su un piatto di portata
21.
Eliminate il timo
22.
Asciugate i fichi senza lavarli e tagliateli in quattro
23.
Sgrassate al massimo il sugo di cottura dell'anatra e aggiungetevi i fichi
24.
Portate a ebollizione
25.
Verificate il condimento
26.
Non appena i fichi sono caldi, versateli sull'anatra e servite
27.
Vino consigliato:
Brunello di Montalcino.