Colomba Mandorlata
INGREDIENTI
Burro 200 G
Cedro Candito 75 G
Farina 550 G
Granella Di Zucchero 60 G
Latte 1/2 Bicchiere
Lievito Di Birra 25 G
Limone 1
Mandorle Pelate 50 G
Sale 1 Pizzico
Scorza D'arancia Candita 75 G
Uova 5
Zucchero 170 G
PREPARAZIONE
1.
Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 2-3 cucchiai di acqua tiepida (circa 20 gradi) tale da mantenere vivi i fermenti del lievito
2.
Mettete in una terrina 100 g di farina con il lievito diluito e cominciate a impastare con la punta delle dita, unendo ancora 2-3 cucchiai di acqua tiepida
3.
Formate un panetto che inciderete con 2 tagli a croce.
mettetelo in una ciotola contenente acqua tiepida a 30 gradi
4.
Coprite con un panno infarinato e fate lievitare finché la pasta sarà gonfia e verrà a galla
5.
Setacciate 400 g di farina, unite il sale e la scorza del limone grattugiata, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 120 g di burro morbido a pezzetti e impastate versando poco alla volta il latte fino a ottenere una pasta elastica
6.
Unite quindi il panetto lievitato e ben sgocciolato, impastate di nuovo e a lungo sulla spianatoia infarinata
7.
Fate lievitare il panetto ottenuto
8.
A questo punto unite i canditi a dadini e lasciate lievitare fino a quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume
9.
Unite 80 g di burro, lavorate per amalgamare bene e stendete la pasta nello stampo a forma di colomba
10.
Fate lievitare fino all'orlo del recipiente, poi spennellate con l'uovo rimasto e cospargete la superficie prima con le mandorle tagliate a metà affondandole nella pasta, poi con lo zucchero rimasto e infine con la granella
11.
Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti e a 190 gradi per altri 40 minuti
12.
Se dovesse colorire troppo coprite con carta oleata.