Calamari grigliati con asparagi e zucchine

INGREDIENTI



800 g di calamari
3 zucchine
8 asparagi
olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino piccolo
sale q.b.
pepe in grani (facoltativo)

PREPARAZIONE

Preparazione Scongela i calamari, tamponali con la carta da cucina e disponili in una pirofila bassa.
Prepara un'emulsione con l'olio, il succo di limone, uno spicchio d'aglio tritato e del peperoncino sminuzzato.
Con un cucchiaio versa la salsa per la marinatura sui calamari e lasciali riposare in frigorifero per circa mezz'ora.
Nel frattempo accendi la griglia e portala a temperatura.
Monda le zucchine, tagliale a fette sottili per la lunghezza e aggiungi il sale.
Pratica dei tagli nella parte superiore dei calamari e disponili sulla griglia calda.
Con un pennello da cucina o un rametto di rosmarino distribuisci l'olio aromatizzato sui calamari e cuocili per 4-5 minuti per lato fino a quando non si dorano.
A fine cottura aggiungi il sale.
Cuoci le zucchine sulla griglia calda per circa 3 minuti per lato e premi leggermente con una paletta per far fuoriuscire l'acqua di vegetazione.
Lessa gli asparagi per circa 10 minuti in acqua bollente salata, scolali e dividili a metà per la lunghezza.
Disponi le zucchine e gli asparagi alla base del piatto e adagia sopra i calamari grigliati.
Consiglio:
puoi dare un tocco più deciso al piatto aggiungendo una spolverata di pepe in grani macinato fresco.

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