Caponata con Scampi, Gamberi e Polipetti

INGREDIENTI



250 gr di code di scampi
200 gr di polipetti puliti
250 gr di code di gambero
150 gr di cipolline
100 gr di pomodori maturi
melanzana
1 gambo di sedano
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
mezzo litro di aceto di vino bianco
1/2 cucchiaino di capperi sotto sale
50 gr di olive miste
2-3 cucchiai di farina bianca
1 uovo
timo
prezzemolo
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate le verdure, lavate e sbucciate le cipolline, lessatele per 10 minuti in acqua bollente salata.
Pulite e lavate il sedano, affettatelo e sbollentatelo per pochi minuti.
infine sbollentate i pomodori, sbucciateli, eliminate i semi e tritate grossolanamente la polpa.
Tagliate la melanzana a dadini piccoli che farete saltare in una padella antiaderente senza condimento.
Sgocciolate le cipolline e fatele rosolare in un tegame con 2 cucchiai d'olio finché prendono colore.
Unite lo zucchero e lasciatele evaporare.
Unite i pomodori, i capperi dissalati sotto l'acqua corrente, le olive, il sedano, le melanzane, le foglioline di timo e di prezzemolo tritate.
Regolate di sale e pepe e cuocete a fiamma bassa per 10-15 minuti, il tempo per portare a cottura le cipolline.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Lavate i polipetti, tagliateli a pezzetti, infarinateli e fateli saltare a fiamma viva in una padella con il rimanente olio.
Lessate le code di scampi e gamberi per pochi minuti e fate rassodare l'uovo.
Trasferite su un piatto da portata la caponata tiepida e disponete tutt'intorno gli scampi, i gamberi, i polipetti, l'uovo tagliato a spicchi e servite, decorando a piacere con altre erbe aromatiche tritate.

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