Zuppa con Maccheroni di Pane e Vongole Veraci

INGREDIENTI



â??1 kg di vongole veraci
1 gambo di sedano
250 gr di patate
10 gr di scalogno
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
75 gr di burro
25 gr di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
Per la pasta di pane:
150 gr di farina bianca
75 gr di pane grattugiato
3 uova
olio extravergine di oliva
acqua q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Impastate la farina con il pane grattugiato, le uova, l'olio, il sale e, se necessario, acqua fino ad ottenere un impasto denso e liscio.
Tiratelo sulla spianatoia e tagliate delle losanghe di cm 2x4.
Insaporite le vongole in una casseuola con l'olio caldissimo profumato all'aglio, bagnate con il vino, profumate con l'alloro, lasciate cuocere per 15-20 minuti coprendo con un coperchio, fate raffreddare.
Sgusciatene 2/3, conservate le vongole sgusciate con l'acqua di cottura.
Tagliate il sedano e le patate a cubetti.
Fate stufare in una casseruola lo scalogno tritato, aggiungete le patate, il sedano, un po' di vino bianco, l'acqua di cottura delle vongole e un mestolino di acqua corrente facendo legare tutto.
Unite le vongole sgusciate, fate bollire per qualche minuto.
Aggiungete alla zuppa il burro fresco e il prezzemolo e mescolate accuratamente.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 5 minuti, poi disponetela nei piatti.
Versatevi sopra la zuppa di vongole e decorate con le vongole col guscio rimaste.
Consiglio Come fare in casa l' olio profumato all'aglio:
tagliate la testa d'aglio a metà per la larghezza e immergetela senza pelarla in 100 gr di olio.
Soffriggete lentamente per 20 minuti.
Travasate in un contenitore di vetro e fate raffreddare, infine aggiungete 150 gr di olio.

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