Zuppa di Pesci e Carciofi

INGREDIENTI



1 scorfano (600 gr circa)
1 rana pescatrice intera (600 gr circa)
8 gamberoni
200 gr di calamari
3 carciofi
1/2 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
1 foglia di alloro
1 rametto di timo
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.

PREPARAZIONE

Preparazione Sfilettate lo scorfano e la pescatrice dopo averli puliti e privati della testa, che insieme alla lisca centrale e ai ritagli, terrete da parte.
Tagliate i filetti a pezzetti.
Raschiate la carota, sbucciate la cipolla, private il sedano dei filamenti e lavate gli ortaggi preparati.
Mettete in una pentola gli scarti dello scorfano e della pescatrice tenuti da parte, aggiungete la cipolla, il timo, l'alloro, la carota e il sedano.
Versatevi 1 litro d'acqua, il vino bianco e insaporite con un pizzico di sale.
Portate ad ebollizione, schiumate e continuate la cottura per 30 minuti circa, a fuoco dolce.
Al termine della cottura, passate il fumetto di pesce al colino.
Nel frattempo, pulite i calamari, sgusciate i gamberoni, privateli del filo nero interno e lavateli.
Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte.
Divideteli a metà , tagliateli a spicchi e immergeteli in una terrina con acqua fredda e succo di limone.
In un tegame fate scaldare l'olio, aggiungete gli spicchi di carciofi scolati e fateli rosolare per 2-3 minuti, mescolando con cura.
Unite i pezzetti di scorfano, i trancetti di pescatrice, i calamari e fateli rosolare per 2 minuti.
Versatevi il fumetto di pesce preparato e fate cuocere la zuppa per 15 minuti circa, a fuoco moderato.
a metà cottura unite i gamberoni.
Servite la zuppa di pesci e carciofi calda, dopo averla cosparsa con del prezzemolo tritato.

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