Acciughe o Alici sott?olio fatte in casa

INGREDIENTI


½ chilo di alici
½ chilo circa di sale grosso
Aceto di mele e vino bianco q.b. (50% di aceto 50% di vino)
Peperoncino
Olio extravergine d?oliva e olio di semi di girasole

PREPARAZIONE

Come si preparano le alici o le acciughe sott?olio? Semplice, ci sono due procedimenti da seguire ma seguiamo la ricetta passo passo.
Deliziose anche negli spaghetti aglio, olio e peperoncino!
Puliamo bene le acciughe fresche, eliminando la testa e le interiora e sciaquiamole bene.
Prendiamo un contenitore ed aggiungiamo del sale grosso.
Quindi iniziamo a prendere le alici, le disponiamo bene ad una ad una nel contenitore, e ad ogni strato aggiungiamo del sale.
Finito il procedimento chiudere il contenitore e disporlo in frigorifero per 10/15 giorni.
Passate due settimane circa prendiamo una ciotola e mettiamo metà aceto e metà vino bianco.
Prendiamo le nostre alici, le dissaliamo e le puliamo.
Dividiamo le alici in due filetti e le disponiamo nell?aceto e vino bianco per 2/3 minuti (questo procedimento servirà per dissalare le alici poiché non devono toccare l?acqua), dopodiché le scoliamo bene in un colino prima di inserirle nei barattoli.
Nel frattempo, in un pentolino sterilizziamo i barattoli, dove verranno inserite le acciughe, e facciamo bollire per una decina di minuti.
Quando il barattolo sarà pronto e intiepidito, lo asciughiamo bene e invasiamo le acciughe.
Prepariamo un misto di olio, 50 per cento di extravergine d?oliva e 50 per cento di olio di semi di girasole, aggiungiamo a piacere anche il peperoncino.
Aggiungiamo l?olio, prestando attenzione a coprire tutte le acciughe.
Chiudiamo bene con il coperchio e capovolgendolo a testa in giù, lo facciamo bollire per un paio di minuti in un pentolino.
Dopodiché lo togliamo dall?acqua e controlliamo che sia ermeticamente chiuso.
Il nostro vasetto con le alici è pronto e tra una settimana circa le nostre acciughe si possono utilizzare.

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