Vitello Tonnato

INGREDIENTI

1 chilo di Magatello di vitello
sedano, carota, cipolla, uno spicchio d?aglio, alloro, rosmarino, salvia
Sale grosso, pepe in granelli
Olio extravergine d?oliva
Vinello frizzante bianco
Aceto balsamico di Modena

300 gr di maionese
100 gr di tonno
4 filetti di alici sott?olio
5 capperi dissalati
mezzo flûte di spumante secco

PREPARAZIONE

Oggi prepareremo il vitello tonnato, una ricetta tutta piemontese che può sembrare difficilissima da preparare ma che in realtà è davvero molto semplice!
Puliamo la nostra carne privandola del grasso e mettiamola in una pentola.
La insaporeremo con dell?aceto balsamico di Modena, un pochino di olio e un po? di vino e aggiungiamo il sale grosso, mettiamo sul fuoco e facciamo rosolare bene.
A questo punto aggiungiamo lo spicchio d?aglio in camicia, continuiamo ad aggiungere il sedano, la cipolla e la carota tagliate grossolanamente e qualche foglia di alloro.
Copriamo il tutto e continuiamo a farla cuocere per un paio di minuti.
Ora nella pentola aggiungiamo dell?acqua fino a coprire il pezzo di carne, copriamo e facciamo cucinare per circa un?ora e mezza.
Lasciamo raffreddare la carne nella sua acqua e dopo circa 45 minuti, dopo che ha raggiunto la temperatura ambiente, la mettiamo in frigorifero.
Nel frattempo prepariamo la salsa tonnata.
In un frullatore mettiamo il tonno, i capperi, le acciughe e lo spumante, e iniziamo a frullare.
andiamo ad aggiungere un pezzettino di carota, la maionese e infine del brodo di cottura filtrato, circa due cucchiai.
La salsa è pronta.
Con un coltello ben affilato tagliamo la carne a fette sottili e le mettiamo in una teglia, copriamo gli strati di carne con la salsa tonnata, guarniamo con delle carote, dei capperi e una spolverata di prezzemolo, un filo d?olio e un pochino di pepe.
Chiudiamo il nostro vitello con una pellicola e lo lasciamo riposare per circa 4 ore in frigorifero.
Il nostro vitello tonnato è pronto per essere mangiato!

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