Olive Verdi Schiacciate Sott?olio e in Salamoia

INGREDIENTI

Olive verdi giganti (dosi a piacere)
Origano
Timo
Peperoncino
alloro
Aglio
Salamoia al 10% (100 gr di sale per ogni litro d?acqua)
Salamoia di conservazione al 12,5% (125 gr di sale per ogni litro d?acqua)
Olio extravergine d?oliva (per le olive sott?olio)

un batticarne
una pentola in coccio per la conservazione
barattoli di vetro con coperchio sterilizzati

PREPARAZIONE

Le Olive Verdi Schiacciate Sott?olio o in Salamoia sono buonissime e saporite, ottime come antipasto o come contorno, ma perfette anche come aperitivo da offrire ai nostri ospiti in attesa dell?inizio del pranzo o della cena.
Farle in casa è molto semplice e si conservano per parecchi mesi, ma bisogna avere qualche giorno di pazienza prima di poterle gustare!
Laviamo bene le olive sotto acqua corrente fredda ed eliminare le eventuali olive che non siano integre.
prepariamo la salamoia unendo in una ciotola acqua e sale e mescoliamo bene per fare sciogliere perfettamente il sale.
Schiacciamo bene le olive, una ad una, con un batticarne facendo attenzione a non rompere il nocciolo per fare uscire il sapore amarognolo.
Mettiamo le olive schiacciate in un recipiente e aggiungiamo l?aglio, l?alloro e il peperoncino, mescoliamo bene e le mettiamo in una capiente pentola di coccio.
Immergiamo, quindi, le olive nella salamoia che abbiamo preparato, dopodiché le ricopriamo con un piatto e pressiamo bene per tenerle completamente in ammollo.
Copriamo la pentola con un coperchio e conserviamo in luogo fresco e asciutto per una settimana.
Dopo una settimana, le olive avranno formato una muffetta e l?acqua sarà diventata verdastra, quindi sciacquiamo bene le olive sotto acqua corrente fredda.
Quindi le rimettiamo in ammollo con acqua fresca e pulita, tenendole sempre completamente immerse con un peso e coperte con il coperchio (questo procedimento va ripetuto ogni 8 ore per 5 giorni).
Passati i 5 giorni, prepariamo una salamoia di conservazione, quindi aggiungiamo 125 gr di sale in un litro d?acqua e mescoliamo affinché si sciolga il sale.
Sciacquiamo per un ultima volta le olive e scoliamo bene, eliminiamo anche l?aglio che avevamo messo all?inizio, dopodiché le versiamo in una capiente ciotola e condiamo con degli spicchi d?aglio interi, gli aromi e le spezie:
le foglie di alloro spezzettate, il timo, l?origano e il peperoncino a pezzetti.
Dopo averle mescolate bene le nostre olive sono pronte per essere messe nei barattoli a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati ed asciugati.
Disponiamo, dunque, le olive nei barattoli e pressiamo bene le olive, badando che non restino spazi vuoti, prima di aggiungere l?acqua (per le olive in salamoia) o l?olio extravergine d?oliva (per le olive sott?olio) e chiudiamo con gli appositi coperchi.
I barattoli si conservano in luogo fresco e buio per parecchi mesi.
Le olive verdi schiacciate in salamoia e sott?olio possono essere consumate dopo 15 giorni dalla preparazione.
.

Image