Spaghetti integrali con Alici, Capperi, Olive e Pinoli

INGREDIENTI

200 gr di spaghetti integrali
300 gr di alici
4 o 5 pomodorini
uno spicchio di aglio
Pinoli

prezzemolo
5/6 capperi dissalati
Olive verdi denocciolate
sale, pepe, peperoncino
olio extravergine d?oliva

PREPARAZIONE

Oggi vi voglio stupire con una ricetta particolare, un primo di pesce davvero delizioso e pronto in pochi minuti, gli spaghetti integrali con alici, capperi, olive e pinoli!
Prima di tutto tritare il prezzemolo e tagliare i pomodorini a spicchi.
Pulite le alici:
asportate la testa e praticate un?incisione all?altezza della pancia per ripulire le interiora e lavatele bene in acqua fredda corrente, scolatele bene e mettetele in un piatto.
Apritele a libro ed estraete la spina dorsale del pesce, dopodiché tagliate le alici a pezzetti.
In una pentola portate a bollore l?acqua, salate con sale grosso e mettete a cuocere gli spaghetti integrali.
Nel frattempo, in una padella mettete lo spicchio d?aglio intero con un filo di olio extravergine d?oliva e fate rosolare un po?, dopodiché aggiungete i pinoli, il peperoncino, i capperi, le olive, i pomodorini, mescolate e coprite con un coperchio facendo cuocere per circa due o tre minuti.
A questo punto inserite le alici e rosolate per qualche minuto.
Aggiungete anche mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta per rendere cremoso il sughetto.
Ultimata la cottura, eliminate lo spicchio d?aglio.
Scolate la pasta e aggiungetela al sugo.
Impiattate e spolverate con prezzemolo e un filo di olio extravergine d?oliva.
Gli spaghetti integrali con alici, capperi, olive e pinoli sono pronti!
? Buon appetito!

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