Spaghetti con Canocchie, Pannocchie o Cicale di Mare

INGREDIENTI

200 gr di spaghetti
10 canocchie (4 le lasciamo intere)
3/4 pomodorini ciliegini
Uno spicchio d?aglio
prezzemolo

½ bicchiere di vino bianco frizzante o spumante
sale, pepe
peperoncino
Olio extravergine d?oliva

PREPARAZIONE

Uno dei miei primi piatti di pesce preferiti, sono gli spaghetti con canocchie o cicale di mare!
Innanzitutto pulire le canocchie, lasciandone da parte 4 intere.
Procedimento della pulizia delle canocchie (vedi ricetta):
sciacquarle abbondantemente sotto acqua corrente, dopodiché con le forbici tagliare la testa e la coda, tagliare le zampette e le appendici che si trovano sul ventre e anche lungo tutto il dorso delle canocchie, praticare due tagli laterali lungo i lati del corpo e staccare con le dita il guscio in modo che resterà solo la coda, la polpa.
In un contenitore mettiamo le code, in un altro le teste e gli scarti delle canocchie.
In una pentola con scolapasta mettiamo l?acqua per la pasta e saliamo.
Quando giungerà a bollore inseriamo le teste e gli scarti delle canocchie per insaporire l?acqua.
In una padella mettiamo un filo d?olio extravergine d?oliva, l?aglio in camicia schiacciato e il peperoncino, dopodiché aggiungiamo alcune teste delle canocchie e continuiamo a soffriggere.
Ora, con un batticarne, schiacciamo le teste in modo che rilasciano i loro liquidi per insaporire il sugo, inseriamo anche il sale e irroriamo con un po? di vino bianco.
Inseriamo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta, una spolverata di prezzemolo e un po? di pepe a piacere e copriamo continuando la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti.
Nel frattempo caliamo gli spaghetti.
A questo punto togliamo le teste del pesce dalla padella e inseriamo i pomodorini tagliati e quando saranno cotti, inseriamo le canocchie intere che avevamo messo da parte e facciamo cuocere a fuoco semi vivo per qualche minuto.
Aggiustiamo di sale e sfumiamo ancora con del vino bianco e, una volta evaporato, inseriamo un mestolo di acqua di cottura.
Un minuto prima di scolare la pasta, inseriamo le code, dopodiché inseriamo anche gli spaghetti, ancora del prezzemolo fresco e facciamo saltare il tutto.
Copriamo e terminiamo la cottura per altri 15 secondi, dopodiché andiamo ad impiattare.
Servire con del prezzemolo e un filo di olio extravergine d?oliva.

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