Spaghetti Cozze e Vongole

INGREDIENTI

200 gr di spaghetti
200 gr di vongole
200 gr di cozze
6 pomodorini
uno spicchio di aglio

prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Un limone
sale, pepe, peperoncino
olio extravergine d?oliva

PREPARAZIONE

Una ricetta di mare molto saporita, gli Spaghetti cozze e vongole!
Un primo piatto di pesce davvero molto facile e veloce da preparare!
Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente.
Pulire e lavare bene le cozze aiutandoci con una paglietta d?acciaio, eliminiamo anche il picciolo verso la parte esterna della cozza.
Mettiamo vongole e cozze in un recipiente con acqua fredda e sale grosso per circa 30 minuti in modo che spurgano tutta la sabbia che potrebbe trovarsi al loro interno.
Risciacquiamo i molluschi sotto acqua corrente prima della cottura.
Tagliamo i pomodorini in quattro parti e tritiamo il prezzemolo.
Mettiamo una pentola d?acqua sul fuoco per la cottura della pasta , saliamo con sale grosso, e quando giungerà a bollore lessiamo gli spaghetti.
In una padella abbastanza capiente mettiamo un filo d?olio extravergine d?oliva con uno spicchio d?aglio in camicia, facciamo soffriggere pochi istanti, dopodiché inseriamo le cozze e le vongole, copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Quando i molluschi iniziano a sfrigolare, sfumiamo con un po? di vino bianco secco ed attendere che si aprano.
Quando cozze e vongole saranno pronte, le estraiamo immediatamente dalla padella.
Sgusciamo i molluschi lasciandone qualcuno intero per decorare il piatto.
Filtriamo il liquido di cottura per eliminare eventuale sabbia.
Sciacquiamo velocemente la padella e inseriamo nuovamente il liquido di cottura, quindi quando giungerà a bollore, inseriamo i pomodorini tagliati.
Scoliamo gli spaghetti al dente e andiamo subito ad inserirli in padella.
Saltiamo la pasta e terminiamo la cottura per altri 3 minuti a fiamma bassa (Se la pasta si asciuga troppo aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura).
Quando mancano 30 secondi a fine cottura, inseriamo le cozze e vongole sgusciate e saltiamo ancora il tutto.
Aggiungiamo anche quelle col guscio e terminiamo la cottura, aggiungendo un pochino di pepe.
Spegniamo il fuoco, spolveriamo con un po? di prezzemolo e lasciamo riposare per 15 secondi prima di servire.
Chiudiamo il piatto con una cucchiaiata di sughetto, spolveriamo con del prezzemolo fresco, un filo di olio extravergine d?oliva e per ultimo, grattugiamo sopra la scorza di un limone.

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