Risotto al Tartufo e guanciale, mantecato con formaggio di fossa

INGREDIENTI

200 gr di riso Cannaroli
100 gr di Guanciale
Tartufo Nero
Tartufo bianco
100 gr di Formaggio di Fossa
Due noci di burro
1 Scalogno

1 lt di brodo vegetale (1 cipolla, un gambo di sedano, 1 spicchio d?aglio, 1 carota, 3/4 pomodorini, sale)
½ bicchiere di Spumante o vino bianco secco
Olio extravergine d?oliva

PREPARAZIONE

Benvenuti nella mia cucina italiana.
Oggi andremo a fare una delle miei ricette segrete più apprezzate?.
unico difetto? il nome lunghissimo, Risotto al Tartufo bianco, Tartufo nero e guanciale, mantecato con formaggio di Fossa e sfumato con spumante dei colli piacentini?.
Seguite la mia videoricetta?.
E provate con me!
Iniziamo con la preparazione del brodo vegetale che ci servirà per la cottura del risotto:
in una pentola tagliamo la cipolla, il sedano e la carota grossolanamente, aggiungiamo uno spicchio d?aglio e 3 o 4 pomodorini tagliati a metà.
Aggiungiamo un litro di acqua e mettiamo sul fuoco, aggiustiamo di sale e, quando giungerà a bollore, facciamo cuocere per 15 minuti.
Tagliamo a strisce sottili il guanciale.
Grattugiamo anche il formaggio di Fossa, mentre il tartufo lo grattugeremo durante la cottura del riso.
Tagliamo finemente lo scalogno.
Cottura:
In una pentola abbastanza capiente aggiungiamo una noce di burro, lo scalogno e il guanciale e facciamo soffriggere.
Dopodiché andiamo ad inserire il riso che faremo tostare.
Mantechiamo e sfumiamo con ½ bicchiere di spumante e continuiamo la cottura per circa 15 minuti.
Aggiungiamo anche il brodo, un mestolo alla volta, fino a terminarlo.
Negli ultimi 5 minuti di cottura del risotto, grattugiamo il tartufo nero e mantechiamo leggermente.
Nell?ultimo minuto di cottura grattugiamo anche il tartufo bianco.
Una volta cotto il riso, spegniamo il fuoco ed aggiungiamo il formaggio di fossa grattugiato, una noce di burro e mantechiamo bene, cioè mescoliamo velocemente in modo che il risotto diventa cremoso.
Il risotto al Tartufo bianco, Tartufo nero e guanciale, mantecato con formaggio di Fossa e sfumato con spumante è pronto!
Prima di servire, chiudiamo il piatto aggiungendoci sopra un filo di olio extravergine d?oliva, una spolverata di formaggio di fossa e tartufo nero e, inoltre, qualche scaglia di tartufo bianco.
Buon Appetito!
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