Pappardelle ai Funghi e Salsiccia
INGREDIENTI
200 gr di Pappardelle o Tagliatelle
200 gr di funghi pioppini o chiodini
150 gr di Salsiccia
6 Pomodorini
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
20 gr di Parmigiano o Grana grattugiato
Timo q.b.
Prezzemolo
Sale, pepe
peperoncino al gusto
Olio extravergine d?oliva
PREPARAZIONE
Le Pappardelle ai Funghi e Salsiccia è un saporito primo piatto autunnale, facile e veloce da preparare!
Oggi preparerò questo squisito piatto con questi meravigliosi e profumatissimi funghi pioppini che ho raccolto nel bosco, non lontano da casa mia, ma voi potete utilizzare qualsiasi tipo di fungo, chiodini, porcini, champignon?!
Innanzitutto bisogna pulire i pioppini e, prima di lavarli, raschiateli con un coltellino per eliminare la terra che c?è sopra.
Quindi, sciacquiamo velocemente sotto l?acqua corrente fredda, dopodiché li asciughiamo, tamponando con della carta assorbente.
I pioppini che non vengono utilizzati, dopo la raccolta, si possono conservare nella parte più bassa del frigorifero, chiusi in un sacchetto di carta per 3 o 4 giorni.
Con un coltello tagliamo sottilmente le testa a listarelle e i gambi a pezzetti piccoli, i funghi più piccoli li lasceremo interi.
Eliminiamo il budello della salsiccia, lasciando solo la polpa e sminuzziamo la carne.
Tritiamo finemente uno spicchio d?aglio e il prezzemolo.
All?interno di una padella abbastanza capiente, facciamo rosolare bene l?aglio con un filo d?olio extravergine d?oliva, il prezzemolo e un po? di peperoncino al gusto.
Quindi andiamo ad aggiungere i funghi , il pepe, il timo e saliamo leggermente.
Mescoliamo e copriamo con un coperchio in modo che i funghi rilasciano la propria acqua e, una volta evaporata, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco e copriamo con coperchio.
Quando sarà evaporato bene il vino, aggiungiamo la salsiccia sbriciolata grossolanamente e priva di budello.
Mescoliamo il tutto, copriamo e facciamo cuocere per 15 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo cuociamo le pappardelle in abbondante acqua salata.
Se durante la cottura il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scoliamo la pasta al dente e trasferiamola nella padella.
Mantechiamo per un minuto, dopodiché aggiungiamo del parmigiano grattugiato e un mestolino di acqua di cottura della pasta e terminiamo la mantecatura.
Spegniamo il fuoco e spolverizziamo con un po? di prezzemolo prima di impiattare.
Servite le Pappardelle con Funghi Pioppini e Salsiccia ben calda, spolverizzata con un po? di prezzemolo fresco tritato e un filo d?olio extravergine d?oliva.
Buon appetito!