Risotto con funghi Pioppini o Chiodini

INGREDIENTI

300 gr di riso
300/ 400 gr di funghi
uno scalogno
aghi di rosmarino
½ litro di brodo

sale e pepe q.b.
Prezzemolo tritato
due noci di burro
Vino bianco
50 gr di parmigiano
Olio extravergine d?oliva

PREPARAZIONE

Siete andati nei boschi a raccogliere i funghi? Cosa c?è di più buono di un risotto ai funghi? Oggi andiamo a fare il Risotto con i Pioppini!
Un ottimo piatto autunnale molto profumato e gustoso!
Seguite la mia video ricetta!
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Innanzitutto bisogna pulire i pioppini e, prima di lavarli, raschiateli con un coltellino per eliminare la terra che c?è sopra.
Con un coltello tagliamo sottilmente la testa a listarelle e il gambo a pezzetti piccoli, i funghi più piccoli li lasceremo interi.
Tritiamo anche il prezzemolo e lo scalogno.
Ora trifoliamo i funghi.
In una pentola mettiamo un filo d?olio extravergine d?oliva, e rosoliamo mezzo scalogno con un po? di prezzemolo tritato, subito dopo aggiungiamo i funghi, saliamo e pepiamo, e facciamo appassire.
Copriamo con un coperchio in modo che rilasciano l?acqua.
Quando evaporerà tutta l?acqua e i funghi si saranno asciugati, li togliamo dal fuoco e li teniamo da parte.
Adesso, nella stessa pentola, mettiamo una noce di burro che facciamo sciogliere a fuoco lento con l?altra metà di scalogno.
inseriamo anche gli aghi di rosmarino tritati, dopodiché aggiungiamo il riso che, una volta tostato, lo sfumiamo con del vino bianco.
Mescoliamo bene.
Aggiungiamo anche i funghi che avevamo messo da parte e continuiamo la cottura inserendo, un poco alla volta, il brodo.
Quando il risotto sarà cotto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo una noce di burro e mantechiamo bene.
Infine, aggiungiamo anche il parmigiano, continuando a mantecare.
Coprire il risotto per 30 secondi prima di impiattare.
A piacere potete aggiungere un po? di pepe e un filo d?olio extravergine d?oliva.

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