Pasta alla Norma

INGREDIENTI

200 gr di pasta corta
1 melanzana
2 pomodori (il peso deve essere all?incirca lo stesso della melanzana)
1 cipolla

Ricotta salata
Basilico fresco
Sale e pepe
Olio extravergine d?oliva

PREPARAZIONE

Oggi prepareremo un primo piatto profumato e gustoso, la Pasta alla Norma!
Questa ricetta, molto semplice e veloce da preparare, è di origine siciliana a base di melanzane, pomodoro e ricotta salata.
Prepariamo tutti gli ingredienti.
Tagliamo la melanzana e i pomodori a cubetti e tritiamo finemente la cipolla.
Una volta preparate tutte le verdure, portiamo ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e cuociamo la pasta.
Intanto prepariamo il condimento:
in una padella abbastanza capiente mettiamo a cuocere, per circa 5 minuti, le melanzane con un filo d?olio extravergine d?oliva, saliamo e copriamo con coperchio, mescolando ogni tanto.
Una volta cotte, togliamo le melanzane dalla padella e facciamo riposare in un piatto.
Nella stessa padella inseriamo un filo d?olio extravergine d?oliva e facciamo rosolare la cipolla per un paio di minuti.
Quindi aggiungiamo i pomodori freschi tagliati a cubetti, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per circa un minuto finché i pomodori non saranno appassiti.
Ora, uniamo le melanzane in padella e continuiamo la cottura per circa 5 minuti a fiamma media, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti, aggiungiamo anche un mestolo abbondante di acqua di cottura in attesa che la pasta si cuocia.
Qualche secondo prima di scolare la pasta, spezzettiamo qualche foglia di basilico fresco nel condimento.
Versiamo la pasta in padella e facciamo saltare, spegniamo il fuoco e aggiungiamo ancora un pochino d?olio extravergine d?oliva a crudo in modo che gli ingredienti si leghino bene tra di loro.
Impiattiamo e completiamo il piatto con un?abbondante grattugiata di ricotta salata e qualche foglia di basilico.
Buon appetito!

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