Calamari ripieni

INGREDIENTI

2 calamari di media grandezza
semi di zucca e semi di girasole
4 o 5 pomodorini
uno spicchio di aglio
Capperi e olive verdi
4 o 5 alici

1 scalogno
Vino Chardonnay
2 foglioline di radicchio rosso
Pangrattato
olio extravergine d?oliva
sale, pepe

PREPARAZIONE

Oggi prepariamo i calamari ripieni!
Buonissimi e facilissimi da preparare!
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Puliamo il calamaro e andiamo ad eliminare le alette che ci serviranno per il ripieno.
Prendiamo la testa del calamaro e tagliamo via i tentacoli più lunghi e li facciamo in pezzetti piccoli.
Poi togliamo il ciuffo intero all?altezza degli occhi e tagliamo il resto della testa che ci servirà anche per il ripieno e anche le alette le tagliamo a pezzetti.
Mettiamo il tutto tutti in una ciotola insieme alle foglioline di radicchio che abbiamo tagliato finemente.
Accendiamo il forno a 200° e intanto tagliamo le alici a pezzetti.
Anche le olive le tagliamo a metà:
4 le utilizziamo per il ripieno e le altre 4 le teniamo da parte, e questo vale anche per i capperi.
Tagliamo finemente mezzo scalogno e lo aggiugiamo al resto degli ingredienti per il ripieno.
Aggiustiamo di sale e pepe, mettiamo anche un pugno di semi di girasole e un pugno di semi di zucca per ogni calamaro, un po? d?olio extravergine d?oliva e un pugno di pangrattato, un pochino di vino bianco ed il ripieno è pronto.
Iniziamo a riempire il calamaro, dopodiché lo chiudiamo con uno stuzzicadenti.
Con un secondo stuzzicadenti andiamo a posizionare il ciuffo sulla parte alta del calamaro.
Dentro una teglia mettiamo uno spicchio d?aglio, l?olio extravergine d?oliva, l?altra metà dello scalogno tagliato finemente, i pomodorini tagliati in quattro parti, dopodiché adagiamo i calamari e sopra mettiamo i capperi e le olive avanzate.
Aggiustiamo di sale e di pepe, bagniamo con un pochino di vino bianco, mezzo bicchiere d?acqua e un filino di olio.
Con uno stuzzicadenti facciamo dei piccoli fori che permetteranno al vapore di fuoriuscire e che servirà a tenere compatti i calamari.
Copriamo con un foglio di alluminio e inforniamo a 200° per 20/25 minuti circa.
Dieci minuti prima della fine della cottura togliere il foglio di alluminio.
Una volta cotti possiamo impiattare e con il condimento facciamo una cremina.
Eliminiamo lo spicchio d?aglio e con un frullatore a immersione tritiamo il condimento che metteremo in un pentolino, aggiungendo anche un cucchiaino di maizena per restringerlo.
Ora tagliamo i calamari a fette e aggiungiamo la crema.
I calamari ripieni sono pronti per essere mangiati!

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