Chiacchiere, Frappe, Bugie, Crostoli

INGREDIENTI

250 gr di farina
50 ml di vino bianco
Un cucchiaino e mezzo di Lievito vanigliato
Un cucchiaino di vaniglia o 5 gr di vanillina
1 uovo un rosso
Scorza di limone (biologico)

un pizzico di sale
25 gr di burro
50 gr di zucchero
la scorza grattugiata di un limone biologico
olio di semi di soia o di girasole per friggere

Zucchero a velo
100 gr di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Ben ritrovati nella mia cucina italiana, oggi andiamo a preparare un dolce di carnevale più preparato in Italia, le Chiacchiere di Carnevale!
A seconda della regione italiana possono essere chiamate anche Frappe, Bugie o Crostoli!
Queste croccanti e delicate sfoglie sono buonissime e semplici da preparare!
Si possono fare sia fritte che al forno?.
ma vediamo come si fa?!
Per la decorazione:
In una ciotola sbattiamo le uova (un uovo intero un rosso).
Dopodiché, in una planetaria inseriamo il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero e cominciamo ad impastare finché i due ingredienti non saranno ben amalgamati e il composto risulterà granuloso.
Quindi, continuiamo ad impastare e aggiungiamo le uova sbattute, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone e la vaniglia.
In una ciotola uniamo la farina con il lievito vanigliato e, dopo aver mescolato bene, cominciamo ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, metà dose di farina al resto degli ingredienti nella planetaria e continuando a mescolare inseriamo il vino bianco.
Infine incorporiamo la restante farina, sempre un cucchiaio alla volta, finché non si sarà completamente assorbita.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, finiamo di lavorare a mano l?impasto su un tavolo da lavoro infarinato, dopodiché lo avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lo lasciamo riposare per mezz?ora in frigorifero.
Trascorso il tempo, stendiamo l?impasto sul tavolo da lavoro infarinato e formiamo delle palline, se l?impasto è troppo appiccicoso, infarinate le mani con della farina.
Una volta formate le palline le copriamo con un panno e lasciamo riposare per un?altra mezz?ora.
Quindi stendiamo la pasta ad un?altezza massima di 1 mm e, con una rotella liscia o zigrinata, si ritagliano dei rettangoli di grandezza variabile.
Nel frattempo mettiamo a riscaldare l?olio in una pentola e appena sarà ben caldo friggiamo le nostre chiacchiere.
Facciamo cuocere 25 secondi per lato e quando risulteranno dure le scoliamo dall?olio con delle pinze e le poniamo su un piatto ricoperto di carta assorbente.
non lasciamole dorare troppo.
Una volta tiepide, spolverizziamole con zucchero a velo.
Se si desidera ricoprirle di cioccolato, facciamo sciogliere il cioccolato fondente per 40 secondi circa nel microonde o a bagnomaria e, dopo averlo emulsionato bene, decoriamo le chiacchiere come più ci piace.
Lasciamo raffreddare le chiacchiere per 40 minuti circa a temperatura ambiente prima di consumarle!
Cottura in forno:
Foderate una teglia con carta da forno, adagiate le chiacchiere distanziandole una dall?altra e infornate a 180° per 15-20 minuti.

Image