Castagnaccio ricetta originale Toscana

INGREDIENTI

250 gr di farina di castagne
30 gr di pinoli
30 gr di uvetta sultanina
45 gr di zucchero di canna

Foglioline di rosmarino
15 gr (tre cucchiai) di olio extravergine d?oliva
Un pizzico di sale
400 gr di acqua

PREPARAZIONE

Oggi vi insegnerò a fare un dolce autunnale davvero particolare e facilissimo da realizzare!
Il Castagnaccio, dolce tipico della tradizione culinaria toscana ma anche molto diffuso in diverse regioni d?Italia!
E? un dolce a base di farina di castagne, uvetta sultanina, pinoli e rosmarino!
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Dunque non vi resta che seguire la mia video ricetta!
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Tostiamo i pinoli e mettiamo a bagno l?uva sultanina per mezz?oretta nell?acqua.
Preriscaldiamo il forno a 220° e iniziamo a preparare il castagnaccio.
In un recipiente versiamo la farina di castagne setacciata, lo zucchero di canna e un pizzico di sale.
Amalgamiamo bene gli ingredienti, quindi aggiungiamo l?uva sultanina, dopo averla scolata e strizzata bene, una parte dei pinoli (l?altra metà la utilizzeremo per la decorazione della torta) e l?olio, continuiamo a mescolare finché l?impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Oliamo una tortiera con l?aiuto di un pennello e versiamo il composto.
Decoriamo la superficie con i restanti pinoli e qualche fogliolina di rosmarino Inforniamo a 220° per i primi dieci minuti e altri 55/60 minuti a 200°.
Lasciamo raffreddare per circa 20 minuti e il castagnaccio è pronto per essere assaporato.

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