Cheesecake ai Mirtilli

INGREDIENTI

350 gr di biscotti digestive o altri biscotti secchi
125 gr di burro
Un pezzetto di scorza di limone
1 cucchiaino di succo di limone
25 gr di zucchero di canna

200 gr di zucchero semolato
Essenza di vaniglia
300 gr di mirtilli
Succo d?acero
800 gr di Philadelphia Light
4 uova

PREPARAZIONE

Oggi impariamo a fare una deliziosa torta, la Cheesecake ai Mirtilli.
Questo goloso dolce al formaggio di origine americana, cotto al forno e ricoperto con un topping ai Mirtilli, è facilissimo da realizzare.
Segui la mia ricetta passo passo per vedere come si fa?!
Prepariamo tutti gli ingredienti.
Dividiamo i tuorli delle uova dall?albume e prepariamo la base della cheesecake tritando i biscotti digestive in un mixer fino ad ottenere un composto farinoso.
Sciogliamo il burro in un pentolino o nel microonde (circa 30 secondi) e lo uniamo ai biscotti sbriciolati.
Amalgamiamo bene il tutto.
Stendiamo il composto sul fondo di una tortiera ricoperta con carta da forno e con l?aiuto di un batticarne o con il dorso di un cucchiaio pressiamo delicatamente l?impasto per compattarlo fino ad ottenere una base uniforme.
Disponiamo qualche cucchiaio di succo d?acero in superficie e una volta fatto, copriamo con pellicola e facciamo riposare in freezer per 30 minuti.
Ora, in una ciotola versiamo l?albume d?uovo e aggiungiamo un cucchiaino di succo di limone e, con uno sbattitore elettrico, montiamo a neve non fermissima.
aggiungiamo anche 100 gr di zucchero semolato.
In un?altra ciotola mettiamo i tuorli d?uovo e aggiungiamo i restanti 100 gr di zucchero semolato e, con una frusta, lavoriamo fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungiamo, a questo punto, la Philadelphia e amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungiamo anche un cucchiaino di vaniglia e l?albume a neve e mescoliamo bene con un movimento dal basso verso l?alto.
Riprendiamo la tortiera con la base di biscotto dal freezer e versiamo dentro la crema.
Livelliamo bene e spolveriamo la superficie con una parte dei 25 gr di zucchero di canna (5 gr circa).
Preriscaldiamo il forno e inforniamo a 180° per 45 minuti.
Verso metà cottura mettiamo un foglio di carta d?alluminio per evitare che si dori troppo la superficie della torta e terminiamo la prima fase di cottura.
Ora abbassiamo la temperatura del forno a 150° e facciamo cuocere per altri 30/35 minuti.
Controllate che la cheesecake sia cotta con l?aiuto di uno stecchino prima di sfornare.
Quando risulterà umida ma non bagnata, sforniamo la torta e facciamo raffreddare a temperatura ambiente (con lo stecchino creiamo dei fori in superficie per togliere l?eccesso di umidità all?interno della torta).
Nel frattempo prepariamo il topping di mirtilli (potete usare anche fragole, frutti di bosco) per la copertura della Cheesecake:
versiamo i mirtilli in un pentolino e frulliamo bene con un mixer ad immersione e quando il composto risulterà liquido aggiungiamo il restante zucchero di canna (20 gr circa), la scorza di limone e facciamo caramellare a fuoco dolce per 5 o 6 minuti, amalgamando velocemente il tutto.
Una volta addensato, spegniamo la fiamma e versiamo il composto di mirtilli sulla cheesecake.
Mettiamo degli stuzzicadenti intorno al bordo della torta e copriamo con un foglio d?alluminio.
Mettiamo a raffreddare in frigorifero per almeno 12 ore prima di consumarla.
Buon dolce a tutti!

Image