Torta Pere e Cioccolato

INGREDIENTI

500 gr di pere
5 uova
1 cucchiaio di Essenza di vaniglia
latte (opzionale)
Un pizzico di sale
1 bicchierino di Maraschino

50 gr di burro
5 gr di lievito vanigliato per dolci
150 gr di zucchero
125 gr di farina
90 gr di cioccolato fondente in scaglie
Mandorle o nocciole tritate

PREPARAZIONE

Cosi buona e soffice non l?avete mai provata?.
Torta Pere e Cioccolato!
Un dolce facile e veloce da preparare, adatto per ogni occasione!
Provatela!
!
!
Laviamo e sbucciamo le pere, quindi tagliamo tre pere a cubetti e 2 pere a spicchi che ci serviranno per la decorazione, e mettiamole in una bull.
Aggiungiamo quindi un cucchiaio di zucchero, ricavato dai 150 gr totali, e bagnamo con un bicchierino di maraschino, un cucchiaio di essenza di vaniglia e lasciamo macerare per qualche minuto.
Sciogliamo il burro e il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria dopodiché uniamo i due ingredienti e amalgamiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Dividiamo, dunque i tuorli delle uova dagli albumi, in due bull:
in una bull o planetaria inseriamo l?albume con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di sale e i rossi nell?altra con il restante zucchero.
Quindi montiamo a neve fermissima gli albumi.
Con una frusta mescoliamo bene i rossi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco, morbido e spumoso.
Accendiamo il forno a 200° in modalità statico e imburriamo e infariniamo una tortiera.
Inseriamo i 5 gr di lievito per dolci all?interno della farina e amalgamiamo bene con un cucchiaio.
Aggiungiamo ai rossi d?uovo il composto di burro e cioccolato, quindi amalgamiamo bene con una frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Dopodiché inseriamo anche le pere tagliate a cubetti e lo sciroppo della macerazione.
Setacciamo la farina e poco per volta andiamo ad inserirla nell?impasto, continuando a mescolare con una frusta (Se l?impasto dovesse risultare troppo denso, aggiungiamo un pochino di latte).
Quindi, incorporiamo, poco per volta, l?albume montato a neve e mescoliamo, prima con la frusta e poi con una spatola, effettuando un movimento dal basso verso l?alto e tenendo la ciotola leggermente inclinata.
Inseriamo metà impasto all?interno della tortiera, quindi aggiungiamo delle pere tagliate a fettine e un po? di granaglia di mandorle.
Copriamo con il restante composto e completiamo la decorazione con pere e mandorle.
Inforniamo la torta, abbassiamo la temperatura del forno a 180° e facciamo cuocere per 50 minuti (per una migliore cottura della torta, sotto la griglia del forno, mettiamo una teglia in modo che circoli costantemente l?aria durante la cottura).
Negli ultimi 5 minuti di cottura abbassiamo la temperatura del forno a 160° e facciamo la prova dello stecchino.
Una volta sfornata, spolverizzare l?intera superficie della torta pere e cioccolato con zucchero a velo e facciamo raffreddare prima di servirla.

Image