Torta Mimosa

INGREDIENTI

80 gr di farina 00
150 gr di zucchero
50 gr di fecola di patate o maizena
Un cucchiaino di Essenza di vaniglia o una bustina di vanillina
½ bicchierino di rum
Un pizzico di sale
5 uova
Scorza grattugiata di un limone
Una noce di burro (per imburrare una tortiera)
Farina q.b. (per infarinare una tortiera)

5 tuorli d?uovo
500 ml di latte
125 gr di zucchero
42 gr di maizena
Scorzetta di limone
1 cucchiaino di Essenza di vaniglia

250 ml di panna fresca da montare
crema pasticcera

50 ml di acqua
25 ml di Grand Marnier
20 gr di zucchero

PREPARAZIONE

La Torta Mimosa è un dolce squisito che viene preparato solitamente per festeggiare la Festa della Donna, l?8 Marzo, a base di Pan di Spagna e crema diplomatica.
La ricetta, seppure necessita di una lunga preparazione, è facile da realizzare.
Prepariamola insieme passo passo!
Ingredienti per la Crema Diplomatica:
Ingredienti per la Bagna:
Preparazione del Pan di spagna:
All?interno di una planetaria versate le uova intere, lo zucchero e un pizzico di sale e cominciate a montare per circa 20 minuti a velocità massima.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.
Imburrate e infarinate la tortiera, eliminando la farina in eccesso.
In una ciotola, uniamo 80 gr di farina e 50 gr di fecola, passandole al setaccio.
Grattugiate la scorza di un limone (solo la parte gialla) e aggiungetela nella planetaria dopo circa 18 minuti da quando avete azionato la macchina.
Passati i 20 minuti, l?impasto dovrà risultare bello spumoso.
Abbassate, quindi, la velocità della planetaria al minimo e aggiungete un cucchiaino di essenza di vaniglia e mezzo bicchierino di rum.
Ora che avete montato per bene l?impasto, toglietelo dalla planetaria e inserite in tre fasi la farina e la fecola di patate setacciate e, con l?utilizzo di una frusta o una spatola amalgamate bene gli ingredienti con un movimento della mano dal basso verso l?alto, tenendo la ciotola leggermente inclinata (questo passaggio è fondamentale per una buona riuscita del pan di spagna).
Una volta amalgamati gli ingredienti, versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Quindi livellate e infornate, abbassando la temperatura del forno a 150° in modalità statica per 40-45 minuti.
Il pan di spagna sarà cotto quando l?impasto si staccherà dai bordi dello stampo.
Una volta cotto, fate raffreddare il pan di spagna all?interno della tortiera per una decina di minuti, quindi ponetelo su un piatto da dolci.
Preparazione della crema pasticcera:
All?interno di un pentolino versate 400 ml di latte con una scorzetta di limone e fate scaldare sul fuoco.
Nel frattempo, in una ciotola mettete i tuorli d?uovo insieme allo zucchero e montate bene con una frusta fino a che il composto risulterà morbido e spumoso.
Quindi aggiungete un cucchiaino di essenza di vaniglia (in alternativa una bustina di vanillina), la maizena (42 gr) e il restante latte a temperatura ambiente (100ml) e mescolate bene.
Togliete il latte caldo dal fuoco e unite i due composti.
Quindi, dopo averli mescolati velocemente con una frusta, mettete tutto quanto in un pentolino e portate ad ebollizione a fuoco basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando non raggiungerà la giusta densità e avrete creato una meravigliosa crema.
Eliminate dunque la scorzetta di limone e versate la crema in una ciotola, coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Tagliate il pan di spagna in tre dischi, quindi ponete il disco centrale su un tagliere, quindi eliminate il bordo.
Dopodiché tagliatelo prima a striscioline e poi a cubetti che metterete in una ciotola.
Recuperate anche il bordo, tagliandolo a cubetti che terrete da parte.
Montate a neve fermissima 250 ml di panna fresca da montare, quindi coprite e lasciatela in frigorifero.
Preparazione della bagna:
In un pentolino versate 50 ml di acqua insieme a 20 gr di zucchero e ponetelo sul fuoco a fiamma media e appena giungerà ad ebollizione spegnete il fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente.
Ora versate il mezzo bicchierino di Grand Marnier nello sciroppo e mescolate.
E anche la bagna è pronta.
Preparazione della Crema diplomatica e farcitura della torta:
Versate in una ciotola 350 gr di crema pasticcera e tutta la panna montata preparata in precedenza, quindi mescolate il tutto.
Ed ecco pronta anche la crema diplomatica.
Ora, con un mestolo bagnate la superficie interna dei due dischi di pan di spagna con lo sciroppo al Grand Marnier.
Versate metà dose di crema diplomatica nella parte centrale di un disco e distribuitela in modo uniforme su tutta la superficie aiutandovi con una spatola.
Dopodiché versatevi sopra i cubetti di recupero del bordo del disco centrale, quindi coprite con la restante crema diplomatica.
Chiudete il tutto con il disco superiore.
Versate sulla torta la restante crema pasticcera e distribuitela in modo uniforme su tutta la superficie e, dopo averla livellata con una spatola, aggiungete i cubetti di pan di spagna.
Ecco la vostra Torta Mimosa pronta per essere gustata con gli amici o in un occasione speciale, per una festa di compleanno o in occasione della Festa della Donna.
Buona festa a tutte le donne del mondo!

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