Torta della Nonna ? Ricetta Originale

INGREDIENTI

Pasta frolla
Crema pasticcera
25 gr di pinoli
Zucchero a velo q.b.

450 gr di farina
2 uova 1 tuorlo
scorza di 1 limone biologico
1 bacca di vaniglia o essenza di vaniglia
Scorza grattugiata di mezzo limone
150 gr di zucchero
200 gr di burro
Un pizzico di sale

150 gr di zucchero
50 gr di maizena
6 rossi d?uovo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia o Bacca di vaniglia
600 ml di latte
1 Scorzetta di limone

25 gr di pinoli
Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

La Torta della Nonna è un dolce classico della tradizione italiana, buonissimo e semplicissimo da realizzare!
La Torta della Nonna, a base di pasta frolla, ripiena di una delicata e morbida crema pasticcera, ricoperta poi con una spolverata di pinoli e zucchero a velo, è un perfetto dessert da servire in ogni occasione!
Per la pasta frolla:
Per la decorazione:
Preparazione della pasta frolla:
In una planetaria versiamo tutti gli ingredienti per preparare la pasta frolla:
la farina, il burro, le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone e un cucchiaino di essenza di vaniglia.
Lavoriamo velocemente l?impasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo (questo procedimento potete farlo anche manualmente).
Trasferiamolo, quindi su un tavolo da lavoro e continuiamo ad impastare manualmente dandogli la forma di un panetto.
Crema Pasticcera:
In un pentolino inseriamo la scorzetta di mezzo limone, 500 ml di latte dei 600 ml (il restante lo lasciamo da parte), un cucchiaino di vaniglia e mettiamo a scaldare sul fuoco a fiamma bassa.
Nel frattempo, mettiamo i rossi d?uovo in una ciotola con lo zucchero e con una frusta iniziamo a mescolare.
Quando i rossi si saranno sbiancati, aggiungiamo la maizena e quel pochino di latte che avevamo lasciato da parte.
Continuiamo a mescolare.
Ora, uniamo il composto di uova al latte caldo e, dopo aver amalgamato il tutto, mettiamo sul fuoco e, a fiamma bassa, mescoliamo continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando la crema pasticcera non si sarà addensata.
Togliamo la crema pasticcera dal fuoco, eliminiamo la buccia del limone e lasciamo raffreddare, coperta con un foglio di pellicola trasparente.
Preriscaldiamo il forno a 200° statico.
Imburriamo e infariniamo una tortiera per crostate da 28 cm.
Quindi, prendiamo il panetto di pasta frolla dal frigorifero e, su un tavolo da lavoro infarinato, stendiamo bene l?impasto, formando un disco molto più largo della tortiera.
Dunque, foderiamo la tortiera con il disco e passiamo il matterello lungo i bordi della tortiera per ritagliare l?impasto in eccesso.
Con il residuo di pasta frolla, formiamo un altro panetto e facciamo riposare in frigorifero per 15 minuti, dopodiché stendiamo il panetto con il matterello per formare il secondo disco delle stesse dimensioni del primo.
Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la superficie della frolla e versiamo al suo interno la crema pasticcera, preparata in precedenza, ormai tiepida.
Livelliamo bene la crema con l?aiuto di una spatola e copriamo con il secondo disco di pasta frolla.
Dopo avere tolto la parte in eccesso dell?impasto con l?aiuto di un matterello, con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la superficie e spennelliamo con un po? di latte.
Quindi distribuiamo i pinoli su tutta la superficie della torta.
Inforniamo la torta sulla griglia del forno, abbassiamo la temperatura a 180° e facciamo cuocere per 50 minuti nel seguente modo:
i primi 20 minuti di cottura ? temperatura del forno 180°, dopodiché 15 minuti di cottura a 160° e gli ultimi 15 minuti di cottura a 170°.
Estraiamo la torta dal forno e lasciamola raffreddare, dopodiché spolverizziamo la superficie con zucchero a velo.
La Torta della Nonna è pronta!
Mmmmmhhh che buona!
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